北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:演艺圈
上一版  下一版
  
A08:演艺圈
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:演艺圈
下一篇

著名播音艺术家方明逝世

曾转播国庆阅兵仪式一字不错 62年职业生涯中获国内外多项大奖

2021年11月30日 星期二 北京青年报

    11月29日,著名播音艺术家方明因病去世,享年80岁。

    方明本名叫崔明德,1941年出生于河北省。1956年,初中毕业的方明进入中央广播事业局,从此开始了与广播的不解之缘。在长达62年的广播生涯中,方明播音的节目曾经获得过国内外多项大奖。“严谨和自律”一直是方明恪守的准则,他极少出错,被业内人士奉为学习的楷模。

    5次登天安门城楼进行转播

    在方明的播音生涯中,他曾历任央广播音部副主任、主任,先后承担过陈毅、周恩来、毛泽东等领导人治丧期间的主要播音任务,还曾经5次登上天安门城楼进行转播。

    1984年10月1日,我国继1959年之后时隔25年再次举行盛大的国庆阅兵,也是改革开放后我国首次公开展示武装力量。在当时的历史背景下,这次阅兵创造了诸多第一次,被视为中国人民的新起点和新时代的象征,并引起了全世界的广泛关注。在电视尚不普及的情况下,大部分中国人只能通过收音机收听国庆阅兵的盛况。

    作为中央人民广播电台的代表,43岁的方明和王欢一起承担了在天安门城楼上现场解说国庆阅兵仪式和群众游行活动的重任,这在当时可以被视作属于电台播音员的最高荣誉。在两个多小时的转播中,方明播送了一万多字,一字不错,清晰而准确地将阅兵现场的盛况,传向了全中国乃至全世界。除了多次参加天安门国庆游行和阅兵实况转播工作,方明还多次参加党和国家重要会议的播音转播工作,在电波中他一次又一次见证了新中国历史的进程。

    被称赞是“抒情的男中音”

    方明还以丰富的人生阅历、深厚的文学涵养和精湛的朗诵技巧,创作了无数经典朗诵作品,例如《蜀道难》《百年小平》《沁园春·雪》《对衰老的回答》《梦游天姥吟留别》等。

    我国播音届元老级的人物齐越曾称他是“抒情的男中音”——“他的声音干净、悦耳,同时又有表现力和感染力。他的音域很宽,能达到大约两个八度(一般来说,播音员能达到一个八度就可以)。他的声音能在高、中、低声区转换自如,音色圆滑、集中、明亮。他,就是方明。”

    规范表达基础上追求“意境美”

    在追求规范表达的基础上,方明更追求作品的“意境美”。一篇散文诗,一段文字,只要经方明老师气势如虹、荡气回肠的表达,就可以称得上不朽的作品。

    在聊起朗诵作品时,他说:“好的朗诵作品,就是声音的艺术,使听众在以听觉符号为象征的有声语言中,感受情感的动态,进入文字所描述的场景,甚至穿越声音所表现的境界,即达到‘文外之旨’、‘象外之象’、‘景外之景’的意境美。”

    文/本报记者  祖薇薇  统筹/满羿