北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:财富眼
上一版  下一版
  
A08:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:财富眼
上一篇  下一篇

针对近期煤炭价格指数对市场形成误导

发改委将惩戒违规发布煤炭价格指数主体

2021年11月26日 星期五 北京青年报

    国家发改委近日发布消息,近来部分煤炭价格指数行为存在不合规问题,对市场形成误导,下一步国家发改委将进行核实,对评估和合规性审查认定存在违规行为的主体采取惩戒措施。

    10月下旬,为规范价格指数行为,国家发改委成立工作组,根据《重要商品和服务价格指数行为管理办法(试行)》(国家发展改革委令2021年第43号),对12家煤炭价格指数编制发布主体,启动价格指数行为评估和合规性审查。

    从初步评估和合规性审查的情况看,部分煤炭价格指数行为存在不合规问题,对市场形成误导,一定程度上导致价格涨幅脱离供求基本面。

    下一步,国家发改委将按照有关规定进一步核实,对评估和合规性审查认定存在违规行为的主体,采取约谈、公开曝光、限期整改、暂停发布、列入失信名单等惩戒措施;对构成违法的,由相关部门依法追究法律责任。

    相关

    11月底电厂存煤量或将全面超过去年同期

    另据国家发改委11月25日消息,我国电厂存煤继续快速增长,煤炭供应保障能力不断提升。

    今年自10月份以来,电煤供应水平大幅提升,供煤较去年同期增加超过30%,持续大于耗煤,电厂存煤快速回升。11月份中下旬以来,电煤消耗有所增加,但日均供煤达到860万吨,最高达到943万吨历史峰值,日均供煤大于耗煤近200万吨,电厂存煤继续快速增长。11月23日全国电厂存煤已达到1.47亿吨,其中国网区域电厂存煤已超过去年同期水平。

    据往年调度数据,每年进入11月份中下旬,随着全面进入供暖季,电煤消耗快速增加,统调电厂存煤逐步下降。如去年从11月19日起电厂耗煤持续大于供煤,日均消耗库存近70万吨,到11月底存煤1.52亿吨。预计今年11月底电厂存煤或将全面超过去年同期,达到历史最高水平,今冬明春发电供暖用煤得到有力保障。

    本组文/本报记者  熊颖琪