北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
下一篇

加快形成公平竞争的市场环境

2021年11月19日 星期五 北京青年报

    本报评论员  栗玉晨

    今日社评

    市场经济越发展,公平竞争越重要。通过完善反垄断监管体制机制的顶层设计,将使反垄断执法可预见性和统一性增强,更加有效提升监管权威性。强化反垄断和防止资本无序扩张,对建设高标准市场体系、推动高质量发展、实现高水平对外开放具有重大意义。国家反垄断局正式挂牌,标志着中国反垄断事业进入执法体系更加强化、执法资源进一步集中的新阶段。

    11月18日,国家反垄断局正式挂牌。这是继国家乡村振兴局、国家疾病控制局之后,今年国务院新组建的第三个副部级国家局。这标志着我国反垄断体制机制进一步完善,为充实反垄断监管力量,切实规范市场竞争行为,营造各类市场主体公平、透明、可预期良性竞争环境提供了高效权威的机构保障。(相关报道见A3版)

    竞争是市场经济的源头活水。我国改革开放以来建立与完善社会主义市场经济体制的历史,就是一部鼓励竞争、打破垄断的历史。要使社会主义市场经济体制更加完善,必须打造高标准市场体系,激发市场主体活力,推进产权制度改革和要素市场化配置改革,让公平竞争制度更加健全。

    作为拥有14亿人口、全球最具成长性的超大规模消费市场,强化反垄断和加强消费者保护,将进一步推动形成更强大的国内市场,形成消费驱动投资、投资助推消费的经济增长新动力,有助于推动法治中国建设,深化经济体制改革,健全社会诚信体系。

    围绕保护和促进公平竞争,中央政府先后做出一系列决策部署。2018年国务院机构改革,将原先分别由商务部、国家发展改革委、国家工商行政管理总局承担的反垄断执法工作统一归集,国家市场监督管理总局反垄断局成为专门负责反垄断执法的机构,同时承办国务院反垄断委员会日常工作,迈出了反垄断“强监管”坚实步伐。

    近三年来,国家市场监管总局反垄断局查办各类垄断案件345件,不正当竞争案件3.7万件,审结经营者集中案件2000余件,依法严肃查处平台经济等各领域垄断和资本无序扩张问题,严厉打击侵犯知识产权和商业秘密等行为,推动公平竞争市场秩序稳步向好。

    最新数据显示,中国各类市场主体总量已突破1.5亿户。随着企业规模不断壮大,产业发展日趋集中,线上线下加速融合,经济发展面临新的形势和挑战。一些传统行业与新兴行业都不同程度存在垄断问题,特别是随着互联网平台经济发展日渐成熟,不少平台企业逐渐从规模快速扩张期转入资源掌控期,不规范竞争行为集中出现,不公平的霸王条款时有所见。

    在这种形势下,建立“国”字头的反垄断机构,有助于为保护和促进公平竞争划出更加清晰的“跑道”,夯实反垄断和防止资本无序扩张的法治基础,促进执法体系更加强化、执法资源进一步集中,从而更加有力有序强化竞争监管,营造公平、高效、有序的市场竞争环境。

    国家反垄断局正式挂牌,标志着中国反垄断事业进入新阶段。通过充实反垄断监管力量,强化反垄断执法的技术支撑,将大大提高数字经济条件下复杂市场竞争行为的合规性监查能力。与此同时,通过完善反垄断监管体制机制的顶层设计,将使反垄断执法可预见性和统一性增强,从而更加有效提升监管权威性。

    据国家反垄断局首任局长甘霖介绍,将对数字经济、科技创新、信息安全、民生保障等重点领域的竞争行为持续规范,严查垄断协议、滥用市场支配地位等垄断行为,强化民生、金融、科技、传媒等领域经营者集中审查,防止“掐尖式并购”,推动大中小企业良性互动。做好这些工作,将为强化竞争政策的基础性地位,加快构建全方位、多层次、立体化竞争监管体系,加强重点领域反垄断、反不正当竞争监管执法,促进高标准市场体系建设发挥重要作用。

    只有坚持对各类市场主体一视同仁、平等对待、科学监管,着力打造市场化、法制化、国际化的营商环境,才能有效破除垄断,充分激发市场主体创新活力和发展动力,进一步提高中国企业和中国经济的整体竞争力。