北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大时局
上一版  下一版
  
A03:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大时局
上一篇

中共中央举行发布会介绍十九届六中全会精神

十九届六中全会审议通过重磅决议

2021年11月13日 星期六 北京青年报

    全会精神

    党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议

    全会强调“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义

    对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述,是《决议》的突出亮点和重大贡献

    《决议》以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验

    11月12日,中共中央举行新闻发布会,介绍党的十九届六中全会精神,并答记者问。

    中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖在昨天的发布会上介绍,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验等,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。

    在中国共产党百年历史上,曾经有过两个著名的历史决议,分别是1945年党的六届七中全会制定的《关于若干历史问题的决议》、1981年党的十一届六中全会制定的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。中央党史和文献研究院院长曲青山介绍,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》可以说是我们党的历史上第三个历史决议。

    全会公报指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。中央政策研究室主任江金权表示,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴”号巨轮就有掌舵者,面对惊涛骇浪我们就能够做到“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”。确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们党就能在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局深度演进互动的复杂条件下,坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航;就能始终把握发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

    全会通过的《决议》共七个部分,在内容摆布上有两个特点。第一个特点是,与前两个历史决议主要总结党的历史教训、分清历史是非不同,这次主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。第二个特点是,这次《决议》突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。

    王晓晖介绍,《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括。《决议》还从13个方面分领域总结了新时代党和国家事业取得的成就,并重点概括了其中的原创性的理念和思想。

    王晓晖表示,对习近平新时代中国特色社会主义思想作出新的概括和阐述,是全会《决议》的一个突出亮点,也是一个重大贡献。 文/本报记者  董鑫  熊颖琪

    答记者问

    中国提出的全过程人民民主,如何检验其中的民主含量?

    全过程人民民主

    是完整制度链条

    中央政策研究室主任江金权表示,发展全过程人民民主,是习近平总书记总结中国民主政治建设的实践提出的一个重大命题,这个命题也写进了这次全会文件。中国的政治文明和政治制度必须深深扎根于中国社会土壤,照抄照搬他国政治制度行不通,甚至会把国家前途命运葬送掉。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决抵制西方所谓“宪政”、多党轮流执政、“三权鼎立”政治思潮的侵蚀影响,走出了一条发展全过程人民民主的民主道路。

    江金权介绍,我国全过程人民民主是一个完整的制度链条,包括选举民主、协商民主、社会民主、基层民主、公民民主等民主政治的全部要素,涵盖了民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等民主过程的一切领域。

    不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。以多样、畅通、有序的民主渠道,有效保证了全体人民依法通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务。

    “中国人民有着高度的政治制度自信,根本原因就在于我国全过程人民民主是民主含量高、民主成色足、深受中国人民欢迎的民主,这才是真正的人民民主!”他说。

    中国在经济增长压力的情况下,如何实现共同富裕?

    共同富裕没有捷径

    不是变戏法

    中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀在发布会上表示,习近平总书记指出,要在高质量发展中促进共同富裕,这就指明了共同富裕的实现途径和努力方向。推动共同富裕,解决发展问题是第一位的,分配问题也很重要,但不能仅仅靠分配来实现共同富裕。我国人均国内生产总值虽然已经超过1万美元,但还没有达到高收入国家的水平,即使把现在所有的国民收入全部平均分配,也还达不到共同富裕。共同富裕没有捷径,不是变戏法,必须靠14亿多中国人民艰苦奋斗来实现。

    第一,推动共同富裕,需要实现高质量发展。我国仍然是世界上最大的发展中国家,我们仍然要用发展的办法解决前进中的问题,新时代的发展必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,实现高质量发展。要增强发展的平衡性、协调性、包容性,持续缩小城乡、区域发展差距,从源头上打好共同富裕的基础。

    去年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,中国率先恢复经济增长,如期完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会,展现了中国经济的强劲韧性。经济波动是短期现象,共同富裕是长期目标。

    第二,推动共同富裕,需要构建体现效率、促进公平的收入分配体系。

    第三,推动共同富裕,需要企业“办好自己的事”。企业家为共同富裕做贡献有多种渠道和方式,最基本的就是要做到合法诚信经营,照章纳税,履行社会责任,善待员工和客户,保护劳动者和消费者合法权益,办好自己的企业,为社会创造财富,这是企业的“本分”,也是为共同富裕做贡献的“正道”。

    如何看待中国创造经济快速发展的奇迹,它对未来有何启示?

    中国创造经济快速

    发展奇迹有八大“秘诀”

    党的十九届六中全会通过的《决议》全面系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一个汇聚了革命、建设、改革事业成功经验极为丰富的思想智慧的宝库,其中也包含了我国创造经济快速发展奇迹的“秘诀”。韩文秀将这一“秘诀”概括成八个方面。

    一是坚持发展是硬道理。中国特色社会主义进入了新时代,赋予了发展新的内涵,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持绿水青山就是金山银山,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,这是新时代的硬道理。二是坚持深化改革。三是坚持对外开放。四是坚持把创新作为引领发展的第一动力。多年来,我们一直坚持科学技术是第一生产力这样一个重要论断,实施科教兴国战略、创新驱动发展战略,加强产权和知识产权保护,强化国家战略科技力量,提升企业在创新中的主体地位,加快实现科技自立自强。五是坚持“两个毫不动摇”。六是坚持有效市场和有为政府更好结合。大力转变政府职能,既要防止“缺位”、“越位”、乱作为,又要加强公共服务和市场监管,有效治理垄断和资本无序扩张等乱象,打造市场化法治化国际化营商环境。七是坚持稳中求进。八是坚持党的领导。坚决维护党中央权威和集中统一领导,是中国经济发展奇迹的根本政治保障。这是最重要的一条。要加强党对经济工作的全面领导,坚持实事求是,一切从实际出发,按经济规律办事,充分调动各方面积极性、主动性、创造性,坚持系统观念,加强统筹协调,抓住社会主要矛盾,发挥规划的战略导向作用,发挥社会主义集中力量办大事的制度优势。

    “一带一路”倡议在中国总体发展规划中的角色是否发生变化?

    坚定不移推动共建 “一带一路”高质量发展

    截至2020年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额累计超过9.2万亿美元,在沿线国家直接投资累计接近1400亿美元。中老铁路、雅万高铁等重大项目顺利推进,展现了中国工程建设的强大能力和高效率。共建“一带一路”为抗击新冠肺炎疫情和全球经济复苏作出了重要贡献,我国已经向110多个国家和国际组织提供了超过17亿剂新冠疫苗,其中多数是共建“一带一路”国家。2020年以来,中欧班列逆势而上,月行千列,共开行了2.5万列,运送货物超过230多万标箱,运送防疫物资1300多万件,“一带一路”已经成为名副其实的健康“丝绸之路”。

    韩文秀表示,面对百年变局和世纪疫情相互交织的影响,我们坚定不移推动共建“一带一路”高质量发展。要坚持共商共建共享原则,秉持开放、绿色、廉洁理念,致力于高标准、惠民生、可持续的合作项目,使“一带一路”建设不断适应新形势,呈现新气象。

    韩文秀表示,共建“一带一路”不是中国一家的独奏,而是共建国家的合唱。当前,全球特别是发展中国家基础设施投资有很大的缺口,我们欢迎各国参与共建“一带一路”。我们相信,共建“一带一路”适合沿线国家的实际,具有独特的优势和吸引力,必将行得更稳、走得更远,结出更多互利共赢的硕果。

    本组文/本报记者  董鑫  熊颖琪  统筹/刘晓雪