北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:看天下
上一版  下一版
  
A05:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:看天下
下一篇

国务院联防联控机制介绍本轮疫情波及11省份 传播链条总体比较清晰 源头初步判定

本次疫情由一起新的境外输入源头引起

2021年10月25日 星期一 北京青年报
在宁夏银川一个疫苗接种点,市民正在接种第三剂次疫苗

    10月24日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍加强秋冬季疫情防控和做好疫苗接种有关情况。会上相关负责人介绍,目前报告的133例感染者中,106例与旅行团传播链有关,涉及13个旅行团或自驾游。根据现有流调和病毒测序结果,病例的病毒全基因组序列与国内此前的疫情同源性低,提示本次疫情是由一起新的境外输入源头引起。

    形势

    疫情进一步扩散风险仍在加大

    国家卫健委新闻发言人米锋在会上表示,当前,国外疫情持续蔓延,季节因素叠加,容易引发疫情传播扩散。10月17日以来,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,一周之内已波及11个省份。感染者大多有跨地区旅游活动,疫情进一步扩散风险仍在加大。

    米锋表示,发生疫情的地区,要迅速进入应急状态;未发生疫情的地区,要加强监测预警。要严守外防输入各个关口,坚持人、物同防,减少跨区域聚集性活动,坚决遏制疫情扩散蔓延。要继续推进疫苗接种工作。

    “各地要坚持‘外防输入,内防反弹’的防控策略不动摇,现有的防控措施不放松。”他说,要强化应急处置的区域联动,共享流调信息,及时精准推送风险人员数据并协查管控到位。

    溯源

    本起疫情的病毒为德尔塔变异株

    国家卫健委疾控局副局长吴良有表示,本次疫情源头尚在流调溯源中,传播链条总体比较清晰,目前报告的133例感染者中,106例与旅行团传播链有关,涉及13个旅行团或自驾游。

    吴良有表示,根据现有流调和病毒测序结果,病例的病毒全基因组序列与国内此前的疫情同源性低,提示本次疫情是由一起新的境外输入源头引起。总体上看,目前疫情处于快速发展阶段,非旅行团的病例数量开始增加,预计随着风险人群排查和筛查工作持续开展,未来几天发现病例数将继续增加,疫情波及范围可能进一步扩大。

    吴良有表示,此次疫情呈现两个特点。一是波及范围广,目前发现的跨地区感染者绝大多数与旅游团或自驾有关,潜在风险人员的跨地区流动性大,涉及的省份较多,疫情存在进一步扩散的风险。二是传染性强。本起疫情的病毒为德尔塔变异株,部分病例的呼吸道样本病毒核酸载量高,提示病毒排毒量大、传播力强,在暴露人群中引起续发传播的风险高。

    应对

    北京等五省份已暂停跨省旅游

    文化和旅游部市场管理司司长刘克智介绍了针对长途跨省旅游的主要举措。他说,对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,并第一时间向社会公布。

    “截至目前,全国中高风险地区分布在北京、内蒙古、贵州、甘肃及宁夏等五省(区、市),相应地,上述五省(区、市)均已暂停跨省旅游经营活动”。

    刘克智表示,旅行社及在线旅游企业要严格按照《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》要求,从严从紧、从细从实做好游客招徕、组织、接待等环节的疫情防控工作,严格控制旅游团队规模。从10月23日起,全国暂停经营旅游专列业务。

    文化和旅游部提醒广大游客朋友:要密切关注国内疫情动态和中高风险地区变化情况,不要前往中高风险地区旅游。旅游行程中要充分理解并自觉遵守查验健康码、测温、规范戴口罩等防控要求,勤洗手、勤通风,养成“一米线”好习惯。出现咳嗽、发热等症状时,应停止游览并及时就医。供图/视觉中国

    回应

    未来不断接种新冠疫苗会否成为常态?

    会上,有记者提问,未来不断地接种新冠疫苗是否会成为一种常态?中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆解释说,根据目前国内外研究结果看,随着接种疫苗时间的推移,一些人的中和抗体水平在下降,保护效果在削弱。在这种情况下,加强免疫可以提高抗体水平,快速让抗体水平反弹的一项措施。

    王华庆提到,免疫程序的科学制定,需要根据前期研究的相关结果,比如说疫苗安全性、有效性、保护效果以及控制疾病的需要,还包括病毒变异的情况和疾病的特性来最终确定的。新冠肺炎是新发传染病,病毒是新病毒,现在用的疫苗也是新疫苗,这里包括了多条技术路线。

    “要确定它的最佳程序需要不断研究和探讨。” 王华庆说,即使后面需要加强,它的加强剂次也是有限的,“所以我们希望将来有更好的疫苗,有更好的接种程序来达到牢固的人群保护效果。但不断地加强免疫、不断地开展加强接种不是我们最终的选择。”

    【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。