北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇  下一篇

北京野生动物园发布官方声明 披露“游客非法闯入自驾区白虎展区”事件经过

游客违规下车与虎群对峙被刑拘

2021年10月25日 星期一 北京青年报

    本报讯(记者  王斌  宋霞  朱健勇)23日,北京野生动物园自驾游览区白虎展区发生游客非法闯入事件引发广泛关注。对此,园方发布官方声明,披露事件详情。北京青年报记者了解到,事发时,因发展区内安全防护装置,加上现场工作人员及时全力施救,闯入者没有受伤。展区内的动物在工作人员驱离后退出展区,安全返回兽舍。闯入者被当地警方送往医院进行身体检查后,目前正在接受调查。

    官方声明称,事发时间为10月23日下午2时左右,负责自驾游览区白虎展区安全巡视的工作人员在展区外巡逻时,发现有一名游客从自驾车辆上突然违规下车。该游客对工作人员的劝阻没有任何理睬,反而加快脚步跑过防护坡后,跳入展区隔离沟。工作人员见状,一边喊话要求闯入者不要乱动,一边向动物投喂食物,以分散其注意力,并迅速将突发情况向上级汇报。

    在施救过程中,该闯入者始终未听从工作人员的施救口令,从隔离沟底爬向展区内侧,与在展区内的11只白虎发生对峙,并不断用语言、动作挑衅动物。因为展区内有多重安全防护设施设备,其中一道隐蔽式装置起到了关键的防护作用,使闯入者与动物之间始终没有发生实质性接触。

    北京野生动物园在突发情况发生后迅速启动安全应急预案,先后采取食物引诱、投掷鞭炮等方式,将动物从展区内驱离。随后,工作人员进入展区将闯入者制服并带离。

    官方声明中,北京野生动物园对事件发生时正驾车经过自驾游览区白虎展区的游客表示感谢,游客积极配合展区工作人员的指挥、疏导,为园方的施救工作赢得了宝贵的时间和空间。

    10月23日,大兴警方接报警称,有游客在北京野生动物园内违反游园规定,自行下车擅闯白虎展区,严重扰乱公共场所秩序。经警方依法调查取证,目前行为人江某(男,56岁)已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

    北青报记者了解到,北京野生动物园现分为自驾游览区、步行游览区、猛兽体验区三大动物游览区,其中园内自驾游览区主要供游客远距离观看野生动物,允许游客“开车窗、开天窗”观光,而进入猛兽体验区须乘坐观光车。无论自驾区还是猛兽区,均明确禁止下车,都配备了安全员进行巡查,会随时对游客进行提醒。园方工作人员表示,该园自驾游览区采用五层安全防护技术,其中一条深度超过10米的壕沟将猛兽与游客进行物理隔离,沟渠的宽度和深度由动物专家根据不同动物的能力计算,保证动物无法越过。壕沟外围还装有电网,可在紧急情况下防止猛兽伤人,只是由于设计精巧,游客基本感受不到隔离措施的存在。