北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

北清路跨京藏立交开始施工

北部城区居民可通过立交桥直达各个方向 将有效减轻五环、六环的交通压力

2021年10月19日 星期二 北京青年报

    本报讯(记者  刘洋)昨天上午,北京青年报记者从首发集团公联公司获悉,北清路跨京藏立交开始进场施工,这座大型互通立交建成后,北部城区居民可通过立交桥直达各个方向,缓解京藏高速辛庄桥高峰期拥堵情况。北清路跨京藏立交是北清路快速改造工程的一部分,项目建成后将有效减轻五环、六环的交通压力。

    据介绍,北清路(京新高速—京承高速)位于中心城北部,途经海淀区、昌平区,本次快速化改造工程西起京新高速西侧友谊路,东至京承高速,全长19.4公里。规划为城市快速路,上设高架桥,下设地面辅路,均为双向6车道。项目分期、分段实施,一期实施友谊路至宏福西路段,长约8.9公里,在京新、京藏高速各设置互通式立交。京新高速至七燕路段主路采用高架桥形式,高架桥长约4.78公里,终点主路与宏福西路平交,预留远期上跨宏福西路设置高架桥的条件。

    一期工程沿线主要相交道路共计6条,包括2条高速路(京新和京藏)和4条主干路(二拨子西路、回昌东路、站前街、宏福西路);相交及临近主要铁路、轨道线共计4处(京张高铁、东北环线铁路、地铁昌平线、地铁8号线);京新高速高压走廊共计4组;相交河道6处。其中,两处上跨京藏高速和京新高速的立交为施工的重难点。

    目前,北清路快速化改造工程在市、区两级政府,市、区两级交通委、住建委、城管委等相关部门的大力支持与协调下,在各参建单位的积极努力和推进下,最重要节点之一即京藏节点立交工程已进入实质性实施阶段,目前正在进行桥梁下部结构施工。另外,回昌东路以东范围也已经大面积进地,正在进行拆改移地下管线和规划市政管线施工。

    北青报记者了解到,北清路是北五环和北六环之间的东西向主要交通干道,是连通海淀、昌平、顺义等地区的一条重要市级快速通道。项目建设将有效减轻五环、六环的交通压力。

    同时作为重要的东西向快速通道,串联北部区域高快速路网,将进一步加强西北通道与东北通道之间的连接与转换,促进张家口、延庆、昌平等区域与副中心的联系。作为重要的北部地区横向联系通道,加强海淀、昌平、顺义三区的联系,更好地服务沿线周边居民出行。