北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:文体+
上一版  下一版
  
A07:文体+
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:文体+
上一篇  下一篇

花滑选手点赞 首体“最美的冰”

2021年10月17日 星期日 北京青年报

    新华社电  “相约北京”亚洲花样滑冰公开赛16日以一场绚丽唯美的表演滑落下帷幕,来自9个国家和地区的31名运动员在首都体育馆提前体验了一把北京冬奥会的正赛冰面,“最美的冰”收获点赞无数。

    包揽男、女单人滑前两名的日本选手显然对场馆氛围和冰面质量相当满意。世锦赛男单新科亚军键山优真说:“这里可以真真切切地感受到冬奥会的气氛,而且冰面非常利于滑行。”

    年仅17岁的佐藤骏获得了本次比赛的男单银牌,赛后他说:“很久没到国外比赛了,有些紧张,但是滑行过程中我逐渐适应了场地,这里的冰面状况非常完美。”

    女单冠军三原舞依也说:“冰面很好,我很开心比赛场地这么大。”亚军坂本花织则说:“奥运氛围很好,冰面也很棒,感觉可以把平时训练的成果全部展示出来。”

    为芬兰赢得女单冬奥会入场券的珍妮·沙里宁期待能在北京冬奥会时再来体验一次:“我喜欢在这儿比赛,场馆里的一切都令人兴奋,希望北京冬奥会时我能再来这里。”

    作为我国第一座人工冰场,首都体育馆见证了中国冰雪运动发展的许多历史时刻。为迎接2022年北京冬奥会,首体改扩建工程、首都滑冰馆、首体冬奥赛事中心、运动员公寓、花滑训练馆等项目在过去三年间陆续完工,让53岁“高龄”的首体重焕光彩。

    曾经训练、生活都在首体大院的中国花滑队员们对这座“双奥”场馆有着别样深情。隋文静和韩聪说:“回到曾经战斗过的地方,感觉既熟悉又骄傲。一方面场馆缤纷华丽,能感觉到我们国家为了举办冬奥会下足了功夫,另一方面这里也让我们有想要不断前进、不断挑战的动力。”

    金博洋也说:“这在我看来是条件最好最先进的冰场了,感谢祖国的繁荣昌盛让咱们中国运动员更有底气。”

    作为北京冬奥会花滑项目的一次实地演练,疫情防控也是本次赛事的重点内容。场馆在运动员入境前加强了远端管理,入境后实施闭环管理,所有人员入境后在口岸接受严格的检查检疫,直至离境均需遵守相关防疫要求,全流程严格执行防疫措施。