北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:看天下
上一版  下一版
  
A09:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:看天下
上一篇

博鳌论坛全球经济发展与安全论坛首届大会下周将在长沙召开

聚焦经济发展和安全 贡献亚洲智慧

2021年10月15日 星期五 北京青年报

    博鳌亚洲论坛框架下又一重要专题会议——全球经济发展与安全论坛首届大会(以下简称经安会)将于10月18日至20日在湖南长沙举办。

    三天会期内,一场博览会和22场分论坛等活动将相继召开。届时,众多中外领导人、国际组织负责人、各国部长级官员和学术界专家到会,共襄思想盛宴。首届经安会组委会透露,从经济发展与安全的角度成立专门论坛平台,在国际上尚属首次。

    背景

    经安会应世界变局而生

    博鳌亚洲论坛是当前国际上具有重要影响力的高端论坛之一。成立至今,博鳌亚洲论坛已走过20个寒暑。在成立20周年之际,博鳌亚洲论坛再一次践行务实、创新理念,开创性地推出框架内第三个全球专题会议,聚焦经济发展和安全。

    据悉,专设囊括安全和发展两个领域的论坛平台,在国际上尚属首次。开创之举显然并非标新立异。当下世界正处于百年未有之大变局,国际格局和国际体系深刻调整。

    “发起经安会就是为了给亚洲和世界各国的政商学界领袖提供一个高端对话平台,为发展与安全这一时代课题贡献亚洲智慧、亚洲方案。”博鳌亚洲论坛秘书长李保东在日前召开经济发展与安全高级别研讨会上介绍称,经济发展与安全的内在联系不能割裂,经济发展中面临的各种危机都不是单纯的经济问题,领导者们必须采用全方位综合治理的手段和战略来解决经济可持续发展问题。

    去年,新冠疫情暴发,以意想不到的方式使人类陷入二战结束以来最严重的经济衰退。堪忧的发展前景,再次让许多本就不稳定的地区安全局势雪上加霜。如此背景下,经安会“应运而生”。

    斯洛文尼亚前总统、全球经济发展与安全论坛荣誉主席图尔克在研讨会上表示,从全球的角度来说,国际合作的程度仍然不够。“但令人鼓舞的是,我们看到大量的政、商、学、媒体的领袖已经对全球经济发展与安全论坛表现出了强烈的兴趣,这再次证明了博鳌亚洲论坛的勃勃生机。”

    本届大会由博鳌亚洲论坛和湖南省人民政府联合主办,长沙市人民政府承办。

    北京青年报记者查阅数据显示,2020年,长沙经济总量达1.21万亿元,在中国省会城市中位列第六;形成了工程机械、新材料、电子信息、生物医药、汽车制造及零部件等七大千亿级产业集群。2021年,长株潭都市圈建设正式融入国家战略,迈出打造中国重要增长极的崭新步伐。

    首届经安会缘何落户长沙?从经济高质量发展角度来看,长沙具备引领的实力和长期向好的潜力,这和当下亚洲在世界经济中的地位有着共通之处。本届大会意欲给出的经安之策,同样是主办地长沙所思所想。

    湖南省委副书记乌兰指出,首届“经安会”意义重大,对于湖南来说是实施“三高四新”战略的重要平台,把会议筹备好、举办好既是责任所系,又是机遇所在。

    合作

    应对线下、线上威胁的共同答案

    经安会组委会透露,本届大会以“大变局下的经济安全与可持续发展”为主题,下设22场分论坛,来自各国的主要领导人、商业领袖、专家学者等3000余名嘉宾将在线上线下出席30场活动。

    应世界变局而生的经安会,将聚焦哪些重点议题?安全作为前提、发展作为目标,在一体两翼的主题框架下,囊括了当下各界聚焦的诸多重点议题,面面俱到。

    正如图尔克在此前召开的研讨会上所言,当下世界各国亟待国际合作。各国之间如何打破跨越地理时空限制,携手发展,成为人类走向未来的突破口。

    复旦大学国际政治系教授、网络空间治理研究中心主任沈逸向记者解读称,以“一带一路”倡议举例,这是历史上首次有崛起大国主动供应的区域及全球公共物品。过程中,中国以提供公共治理和区域性公共产品的方式去推进治理体系的发展,兼顾自己的利益、地区的利益和世界的利益,达到三者之间均衡。

    北青报记者了解到,本次大会以“一带一路:共同发展 共谋安全”为议题设立分论坛,给各界带来“全球化”如何更上一层楼的新答卷。正如前文强调,发展和安全一体两翼。当合作、共赢之举跨越了国界,那么如何保障参与各方的安全无疑成为重中之重。

    “一带一路”沿线国家面临哪些安全威胁?跨国企业需要怎样的安保服务?这些具体而切实的安全话题也被单设为分论坛,“经济全球化下的安保共享”分论坛将聚焦意欲参与跨国合作的企业最为看重的安保议题进行思想碰撞。

    除了各国经贸往来间“看得见”的安全威胁,随着技术手段不断迭代发展,人类所共同面临的安全威胁已从线下延伸至线上。而针对网络空间安全威胁的应对和治理,国际合作同样成为重中之重。沈逸告诉北青报记者,谣言、诈骗、监听等诸多网络安全威胁,对于全球网络空间治理提出了共同要求,即多方协作。针对一国内部如此,针对国际间的网络空间互动更是如此。

    本次大会下设“网络空间的安全与治理”专题分论坛,将探讨网络空间治理原则、国际合作等新的时代课题。

    论坛

    后疫情时代的思考

    提到非传统领域安全问题,多数人会第一时间想到仍在各地肆虐的新冠疫情。甚至有专家评价认为,新冠疫情是世界经济自二战结束以来面临的最严峻考验。

    全国政协常委、经济委员会副主任,中央财经委员会办公室原副主任杨伟民曾公开表示,当前全球经济总体上处于下行期,经济增长更多需要靠服务业和消费拉动,在此次疫情当中,恰恰是交通运输、旅游、线下零售、文化娱乐等服务消费业遭受到了最大的冲击。

    北青报记者梳理发现,此次大会设立有多个与疫情相关的分论坛。

    “疫情反思:公共卫生的短板”分论坛,将聚焦谈论“全球公共卫生体系需要哪些改进、改革,才不会在下一次疫情来袭之时手忙脚乱?”“公共卫生挑战面前,需要什么样的国际合作,以避免各自为战、相互指责、以邻为壑的局面?”等热点问题。

    “后疫情时代的‘三链重构’:产业链 供应链 价值链”分论坛将探讨疫情影响下的具体困局:疫情暴露了全球产业链、供应链的哪些薄弱环节和结构性缺陷?如何防止再次“断链”?后疫情时代,全球产业链、供应链、价值链将如何重塑?会有哪些新的理念、模式?

    “世界经济展望:确定性与不确定性”分论坛,将就疫情所暴露出来的全球经济存在的风险、结构性问题进行讨论,并为如何改善、应对建言献策。

    聚焦

    新技术是创新还是颠覆?

    随着大数据、人工智能等新兴技术的突飞猛进,“机器取代人”的梦魇似乎就将“照进现实”。技术革命对既有产业带来的冲击,和其创新价值成为同等重要的议题。

    本次大会设立“就业怎么办?”分论坛,直面“如何避免机器和技术革命带来的就业冲击?”进行探讨。与此同时,更多和技术革命相关的分论坛也会同步展开。

    “新一轮技术革命:颠覆,还是融合?”分论坛将聚焦人工智能、大数据、云计算、新材料、区块链等新技术领域,探讨传统产业如何在技术革命大潮中避免淘汰的融合之策。

    “世界先进制造业——从‘制’造到‘智’造”分论坛将深度剖析“智造”的“智”体现在哪些方面。全球制造业的先进理念和模式,也将在会上进行分享和借鉴。

    除了产业更新迭代,货币、财富也随着技术的发展,早已摆脱“钱”的最初形态和功用。

    毋庸置疑,金融化的资本、数字化的货币在推动商业发展的同时,也给世界各国带来了潜在风险,“大水漫灌”甚至已经成为美欧等国不得已的沉疴猛药。

    反观我国,十九大报告中提出的“三大攻坚战”直言,要防范化解重大风险,金融风险便是需要重点防范的风险之一。

    此次大会设立“防范金融风险:‘灰犀牛’‘黑天鹅’与‘防波堤’”分论坛,聚焦探讨短期内哪些迫在眉睫的风险需要化解和防范?中长期看,存在哪些结构性问题?同时,还将带来如何平衡金融监管、创新的新答案。

    宏观层面上,大会还设立“全球经济治理:新理念 新规则 新力量”分论坛,探讨以IMF、世行和WTO为代表的布雷顿森林体系,需要进行哪些重大和实质性的改革?G20、亚投行、金砖银行将带来哪些新的气象和积极变化?

    此外,本次大会还下设粮食安全、气候安全、能源安全、新商业文明等更多分论坛。届时,各领域政要、学者、从业者的智慧碰撞无疑将为百年未有之大变局下的世界注入一剂正能量的“强心剂”。

    本组文/本报记者  李岩  统筹/刘晓雪