北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

礼遇工匠也有利增强“蓝领”职业吸引力

2021年10月15日 星期五 北京青年报

    针未尖

    为大力营造尊崇工匠精神的社会氛围,进一步完善人才激励机制,进一步增强对技能人才的吸引力,成都市近日出台礼遇“成都工匠”十条政策措施,从鼓励在蓉落户、子女入园入学、发放“成都工匠卡”、便捷就医服务、方便交通出行、增强保险保障、建设成都工匠公园等方面礼遇“成都工匠”。(10月14日《成都商报》)

    成都市礼遇“成都工匠”的政策,可谓干货满满。比如在落户方面,可按相关政策申请本人、配偶、未成年子女、老年父母落户;在子女教育方面,协调就读质量相对较好的公办学校,中考升学在同等条件下优先录取;在就医方面,本人凭卡可享受在市属指定“三甲”医院挂号、收费、取药的“优先窗口”服务……正如一位“成都工匠”所说,每一条政策都贴心,也是她最需要的。

    成都出台礼遇工匠的政策显然值得称道。大国工匠,国之栋梁。习近平总书记强调:“我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。”近年来的经济发展事实证明,不论是传统制造业还是新兴制造业,不论是工业经济还是数字经济,发展进步都离不开高水平的技能人才。

    工匠是具有工艺专长的匠人。他们各自专注于某一领域,进行产品研发或加工,全身心投入,精益求精、一丝不苟地完成整个工序的每个环节,看似平凡渺小,却能成就不平凡业绩。他们是研发、制造、加工的灵魂,理当受到全社会的礼遇,以提高其成就感、获得感、自豪感、幸福感。

    礼遇工匠政策能提升公众对工匠群体的职业认同,有利于在全社会弘扬工匠精神。工匠们爱岗敬业、尽职尽责,精雕细琢、追求极致,内心笃定、耐心执着,勇于创新、敢于创造,体现出难得的工匠精神——兢兢业业的职业道德、精益求精的职业能力、德才兼备的职业品质,具有巨大的学习与传承价值。

    工匠精神应该成为我们每个人都具有的职业精神、劳动精神。一个城市在多方面礼遇工匠,有助于引导市民尊重工匠、关爱工匠、学习工匠,弘扬工匠精神,激励大家特别是青年一代争当知识型、技能型、创新型劳动者,以技能成才、以实干报国。可以说,礼遇工匠是对工匠精神的致敬。

    由成都市礼遇“成都工匠”不由想到,最近,《中国青年报》教育科学部面向全国职业院校学生发放调查问卷,了解学生的就业意向。该调查问卷共收到有效问卷26596份,问卷结果显示,超过六成的受访学生不愿选择当“蓝领”。多位职业院校教师发现,“去工厂化”“去基层化”的就业趋势愈加明显,新兴的电商类岗位受到职业院校学生追捧。

    有关专家指出,要改变上述就业现状,就要让“蓝领”成为有吸引力的职业,当“蓝领”成为有吸引力的职业,经济社会高质量发展就有强有力的人才和技能支撑。希望像成都礼遇工匠这样的措施越来越多,成为增强“蓝领”职业对职校学生吸引力的一步好棋。