北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
下一篇

筑牢民族复兴民主基石

2021年10月15日 星期五 北京青年报

    本报特约评论员

    今日社评

    人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。人民代表大会制度这一套完整的制度设计和有效的运行实践,有力保证了人民当家作主具体地、现实地落实到国家政治生活和社会生活之中。要完善人大的民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,把各方面社情民意统一于最广大人民根本利益之中。

    中央人大工作会议10月13日至14日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。我们要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。(相关报道见A3版)

    习近平总书记的重要讲话,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,为新时代坚持和完善人民代表大会制度提供了根本遵循,指明了正确方向,注入了强劲动力。

    在我国实行人民代表大会制度,是历史的选择,是人民的选择。19世纪中叶以来,无数仁人志士苦苦探寻、艰辛求索,君主立宪制、议会制、多党制、总统制……这些模式都没有改变国家一盘散沙、人民苦难深重的局面。

    经过浴血奋战和不断探索,中国人民找到了适合中国国情的根本政治制度——共产党领导的、人民当家作主的、民主集中制的人民代表大会制度。中国人民通过人民代表大会制度,把国家和民族前途命运牢牢掌握在自己手中。60多年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障,我们必须倍加珍惜,切实坚持好、完善好这个已被历史和实践证明其正确性的国家根本政治制度。

    人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。习近平总书记指出,坚持和完善人民代表大会制度,必须保证和发展人民当家作主。人民代表大会制度这一套完整的制度设计和有效的运行实践,有力保证了人民当家作主具体地、现实地落实到国家政治生活和社会生活之中,最大限度地凝聚起最广大人民的智慧和力量。

    毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,在党的领导下不断扩大人民有序政治参与,保证人民依法享有广泛权利和自由,就要保证人民依法行使选举权利,民主选举产生人大代表,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程。要完善人大的民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,推进人大协商、立法协商,把各方面社情民意统一于最广大人民根本利益之中。

    人民民主为民族复兴伟业凝聚磅礴力量。民主立法、开门立法,让每一项法律制度都充分吸收社会各界意见;政府部门广泛听证、广开言路,让重大行政决策更加顺应民意;各级巡视巡察机构畅通反映问题渠道,把权力置于人民监督之下……一个个创新的民主形式,一项项生动的民主实践,展现中国式民主的强大生命力。人民在广泛参与中充分表达意见,让国家各项制度从设计到运行都能符合最广大人民的期待,维护最广大人民的利益。

    人民是国家的主人,民心是最大的政治。毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民当家作主制度体系,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全过程人民民主必将充分发挥社会主义民主政治优势,为人类政治文明进步贡献中国智慧,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦筑牢民主基石。