北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

不能让农村留守老人负“重”前行

2021年10月14日 星期四 北京青年报

    冯海宁

    2020年第七次全国人口普查结果显示,我国生活在农村的60岁及以上人口有1.2亿人,其中留守老人占了很大的比重。根据2016年民政部的摸底排查结果,我国有1600万左右的农村留守老人。媒体调查发现,农村留守老人与村庄、土地相伴,农作负担重,孤独感严重。(10月13日《法治日报》)

    我国高度重视农村留守老人。2013年修订的《老年人权益保障法》,就将子女“常回家看看”作为一个硬性规定列入法规。2017年底,国家9部委联合印发《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》,从多个角度系统提出了关爱、帮助农村留守老人的具体措施,取得了一定成效。

    但从媒体调查来看,农村留守老人仍然面临不少问题。从生活角度来说,部分留守老人每天随便吃一餐已成为常态;从就医角度而言,留守老人“小病拖大病挨”的现象屡见不鲜;从心理角度看,留守老人情感联系被切断显得很孤单。用一句话总结:部分农村留守老人在负“重”前行。

    这种“重”有多种内涵,如农作负担重。为了维持基本生活,农村老年人仍然是绝大多数农作的主力。有不少留守老人透露,与子女外出务工前相比,他们农作的负担加重了,但获得的报酬并没有高多少。按理,辛苦劳作大半辈子的老人应进入养老状态,但因缺乏子女分担,农作负担不轻反重。

    再如,小病可能拖成重病。有调查显示,超过70%的乡村老年人罹患不同种类不同程度的慢性疾病。但很多留守老人即使明知自己患有慢性疾病,也不会轻易选择就医,原因是“开销大、怕花钱”。这样一来,小病容易变成大病、重病,农村留守老人不但要承受病痛,还可能面临更重的看病负担。

    而且,留守老人“心病”较重。有研究团队调研发现,农村留守老人精神空虚、孤独感严重成为普遍现象,甚至有的老人还出现绝望自杀倾向。子女外出、居住分散、社会组织发育不充分等因素,造成部分留守老人缺亲情陪伴和社会交往,陷入精神孤岛,这种孤独感之“重”要引起重视。

    此外,如果农村留守老人还要照顾留守儿童、家中病人并偿还债务等,心理压力与生活负担无疑更重。其实,早年过重的体力劳动已经透支了不少农村留守老人的身体,如今仍无法卸下包袱,还得负“重”前行,让人不忍直视。我们要看到,这类老人不仅在支持“前方”,也在尽力守好“后方”。

    也就是说,农村留守老人没有让子女照顾、养老,就是为“前方”的子女减轻了负担,也间接为子女奋斗的所在城市及国家粮食安全做出贡献。同时,又为子女守着土地、老家,从某种意义来说为子女们亮着回家的灯。就此而言,无论是老人子女还是社会,都应该对农村留守老人心存感激。

    所以,我们既要看到农村留守老人生活之“重”,也要看到他们做出的直接间接贡献,在此基础上,进一步完善农村留守老人关爱服务工作。笔者建议,在全面加强相关工作的同时,要根据媒体披露的问题,重点解决农村留守老人的难点、痛点,最好为每位留守老人量身制定个性化的关爱方案。

    另外,上述9部委出台的系列关爱措施,及2018年修正的《老年人权益保障法》,都是否逐一落实到位,需要每个农村地区对照检查。作为农村留守老人的子女,即便工作再忙也要“常回家看看”,因为这关乎法律义务,也关乎孝道、良知。如何为留守老人减“重”,需子女和有关方面深入思考。