北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

5款冬奥雕塑特许商品发布

以冰雪体育运动项目为主题 每款雕塑限量发售2022件

2021年10月10日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者 李佳)昨日,冬奥雕塑系列特许商品在王府井工美大厦一层的北京2022官方特许商品旗舰店正式发布。“飞翔-单板滑雪雕塑”“翱翔-自由式滑雪雕塑”“心在飞翔-花样滑冰雕塑”“腾飞-单板滑雪雕塑”“弹无虚发-冬季两项雕塑”5款以冰雪体育运动项目为主题的铜质雕塑类特许产品亮相,同时,小型冬奥雕塑展览也在冬奥旗舰店拉开序幕。

    北京青年报记者了解到,本次发布的5款铜质雕塑类特许产品精选了具有代表性的冰雪运动项目作为主题,均采用失蜡铸造法制作完成。每款雕塑产品限量发售2022件,售价从9800元到11800元不等。从展现空中跳跃姿态的单板滑雪,到运动感十足的自由式滑雪,再到姿态流畅优美的花样滑冰,以及具有代表性的雪上运动项目“冬季两项”,用现代雕塑凝固了冰雪运动的精彩瞬间,用艺术传播冬奥,让更多人了解冬奥,收藏冬奥纪念品。

    北京冬奥组委市场开发部特许经营处处长郭磊表示,体育雕塑是竞技与艺术的完美结合,是凝固体育运动精彩瞬间的艺术。雕塑类冬奥特许产品,不仅以艺术形式展现出冰雪运动与技巧之美,更是反映奥林匹克精神和冬奥文化的物质载体。

    “此次发布的冬奥雕塑特许商品,既吻合了体育精神,体现了奥林匹克精神,又符合人们对美好生活的向往。”原故宫博物院院长、现任冬奥会和冬残奥会公共艺术委员会主任的单霁翔介绍,故宫里也有一些关于体育的文物,比如古代的简易冰鞋,现在通过数字化技术让这些文物通过动画活起来,重现当时的技巧,也取得很好的效果并传遍各地。

    北京冬奥会特许商品首次出现铜质雕塑,雕塑艺术家章华给予了很多期许:“一方面,雕塑类特许产品能够生动形象地记录下多姿多彩的冰雪运动及其中的精神内蕴,另一方面,也希望通过雕塑艺术,更多地宣传奥林匹克精神,传播冬奥文化,大家一起为北京冬奥会呐喊助威、增光添彩。”

    北京2022官方特许商品旗舰店内,冬奥雕塑展也同步拉开序幕,消费者可以一边在冬奥旗舰店选购心仪的冬奥特许商品,一边近距离欣赏精美雕塑作品,实现“沉浸式看展”。本次亮相的冬奥雕塑展共有27件作品,均出自著名雕塑家章华之手。其中,部分展品还是他大型作品完成前的初期“小稿”,也是首次在大众面前亮相。

    摄影/本报记者  付丁