北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:财富眼
上一版  下一版
  
A10:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:财富眼
上一篇  下一篇

2040年非化石能源需求占比将达到42%

——专访中国工程院院士、中国石化集团公司总经理马永生

2021年09月29日 星期三 北京青年报

    10月18日至20日,博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛首届大会将在长沙举行,该论坛系博鳌亚洲论坛推出的第三个全球专题论坛。

    学界认为,人类活动对地球的影响,最为紧迫、最具威胁者当属温室气体排放与全球变暖。 如不采取措施,将升温幅度控制在2摄氏度以内,全球气候系统可能发生重大变化,对粮食安全、生物多样性、海平面高度造成灾难性影响。

    实现碳达峰、碳中和是一场硬仗。中国宣布2030年碳达峰、2060年碳中和的努力目标。这样的背景下,中国石化对于碳减排有哪些新技术方案?产业转型升级的路径和解决方案是什么?

    中国工程院院士、中国石化集团公司总经理马永生接受北京青年报记者专访时表示,在我国“双碳”目标下,能源低碳化转型将显著加快,油气行业发展路径渐趋清晰,加快打造绿色油气田、绿色炼化产业、绿色储运体系、绿色技术支撑将成为油气行业迈向绿色低碳发展的重要路径。

    抓紧编制

    2030年前碳排放达峰行动方案

    北青报:“双碳”目标下,我国油气未来的消耗量将出现怎样的变化?

    马永生:应对气候变化、推动温室气体减排成为世界各国的共同责任,全球已有130多个国家和地区提出碳中和目标。

    中国已将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,正在抓紧编制2030年前碳排放达峰行动方案,实现“双碳”目标已成为全社会的重要共识。油气行业作为我国国民经济的支柱产业,在“双碳”目标新要求和能源转型大趋势推动下,面临的减排减碳、绿色发展压力增大。

    作为能源消费大国,在“双碳”目标提出后,我国能源转型进程进一步加快,预计到2040年非化石能源需求占一次能源比重将达到42%左右。

    “双碳”目标下

    能源低碳化转型将显著加快

    北青报:“双碳”目标下,我国油气行业要采取怎样的发展路径?

    马永生:在推进碳中和过程中,我国炼化产业将面临更加严格的碳约束,需要打造绿色炼化产业,加快培育绿色低碳核心竞争力。应加快提升炼化行业集中度,推进大型化、一体化、基地化、集约化产能建设,实施严格的行业能耗和排放标准,坚决淘汰落后产能;提高能源资源梯次利用和循环利用水平,建设智慧炼厂,实现智慧化管控和节能增效;加速炼化产业用能结构调整,推动“气代煤”、电动化,加强绿氢供应,推进减排降碳;加强石化产品循环利用体系构建,加大塑料等石化产品的回收利用。

    “双碳”目标下能源低碳化转型将显著加快,油气行业发展路径渐趋清晰,即加快打造绿色油气田、绿色炼化产业、绿色储运体系、绿色技术支撑将成为油气行业迈向绿色低碳发展的重要路径。

    北青报:那么未来我国油气企业还需要持续加大勘探开发力度吗?

    马永生:从保障国家能源安全角度看,未来需要持续加大勘探开发力度、不断提升油气供给能力。

    在这一过程中,打造绿色油气田,加大控碳减碳降碳力度,全力推进绿色发展。大力提升勘探开发技术和装备水平,通过节能提效、降低能耗实现减碳;通过减少并最终避免甲烷等温室气体排放实现降碳;积极开发分布式风电、光伏和地热资源,以减少使用高碳化石燃料和高碳电力实现控碳。

    到2025年

    中国石化将建成1000座加氢站

    北青报:中国石化在传统业务低碳转型升级中有哪些具体计划?

    马永生:面对“双碳”目标,中国石化将大力实施绿色洁净发展战略,积极推进化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化,坚定不移迈向净零排放,引领我国能源化工行业低碳转型进程。

    大力推进传统业务低碳转型升级,加快“油转化”“油转特”步伐;不断增强绿色能源供给能力,把新能源业务摆在更加突出位置,积极发展“四供两融”业务,规划到2025年,累计建成1000座加氢站或油氢混合站、5000座充换电站、7000座分布式光伏发电站点;加快提升能源利用效率,深入推进碳减排与利用,持续提升碳资产管理水平,加快推动油气产业转型升级和高质量发展,为实现碳达峰、碳中和目标,保障国家能源安全,促进经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

    北青报:中国石化在“双碳”目标下,有哪些新技术研发和应用?

    马永生:随着化石能源需求峰值点的前移,油气行业转型升级压力加大,应大力开发推广先进适用的低碳零碳负碳技术,打造绿色技术支撑,建立绿色低碳竞争力。加大节能技术研发;研究氢能制运储销全产业链技术,重点解决好可再生能源制绿氢的成本问题,尽快找到可行的商业模式;加强低成本二氧化碳捕集技术研发,推进以二氧化碳为原料生产化工产品和高端材料的技术研发。

    例如,国内外大型油气储运企业针对天然气管输过程中甲烷逃逸,已普遍建立起有效的一体化管控体系,天然气管输损耗得以有效控制。在未来发展过程中,应积极优化油气储运设施布局、加强智慧管网建设、完善储运设施建设标准、推进储运核心技术攻关,进一步减少油气储运过程中的甲烷逃逸。

    文/本报记者  蔺丽爽