北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇  下一篇

擅自拆分“签收确认”法定义务

顺丰9月29日将下架 “签收确认”产品

2021年09月24日 星期五 北京青年报

    顺丰9月23日在其官网发表声明,会在9月29日下架“签收确认”增值服务产品。浙江省消保委此前发文称,顺丰提供的一项名称为“签收确认”的收费增值服务,擅自把“签收确认”从应尽的法定义务中拆分出来,涉嫌巧立名目收费,侵害消费者合法权益。

    而北京青年报记者曾经报道此事,当时顺丰方面称,“签收确认”服务在国外类似于口令签收。使用该服务,用户在签收时需验证6位口令数字或对方身份证号码后6位,是为有效避免纠纷问题。顺丰认为此服务是快递业需“投递到人”之外的口令服务。顺丰方面进一步解释称,这一增值服务也是目前快递行业中的通行做法,

    9月23日,顺丰在官网发表公告称,其对浙江省消保委通报的关于“签收确认”增值服务相关问题高度重视,第一时间展开自查,落实整改。

    顺丰表示,充分尊重接受浙江省消保委和消费者意见,拟于9月29日将容易引起消费者误解的“签收确认”增值服务产品正式下架。将进一步研究消费者个性化需求,充分倾听消费者意见建议,探索提供更多精细化服务,同时也会持续加强对新上线服务产品的名称、内容的说明和提示,避免引起用户误解。

    浙江省消保委有关负责人表示,对顺丰的整改态度和整改举措表示认可,同时也希望有类似情况的其他快递企业积极跟进。下一步浙江省消保委视情况将约谈相关企业,全面督促快递企业落实好国务院《快递暂行条例》规定的法定义务。

    文/本报记者 张鑫