北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:全运会
上一版  下一版
  
A06:全运会
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:全运会
上一篇  下一篇

挺举三把失败没有总成绩

贾雄辉抓举超纪录 遗憾无缘奖牌

2021年09月22日 星期三 北京青年报

    9月21日下午,渭南市体育中心体育馆,来自北京举重队的贾雄辉在第14届全运会举重男子61公斤级决赛中留下了巨大遗憾。抓举比赛,他举起了147公斤的重量,打破了由东京奥运会冠军、中国选手李发彬保持的145公斤的世界纪录。然而在挺举比赛里,贾雄辉三把试举失败,导致没有总成绩,该级别的冠军仍然被总成绩为311公斤的李发彬获得。不过,贾雄辉在抓举比赛中的出色表现还是给人们留下了深刻的印象。

    1998年出生的贾雄辉在去年征战全国赛场时参加的还是55公斤级的比赛。在2020年10月举行的全国男子举重锦标赛暨东京奥运会模拟赛上,贾雄辉出战55公斤级比赛,最终以抓举130公斤、总成绩275公斤的成绩收获了抓举和总成绩两枚金牌。当时,抓举第二把举起130公斤的贾雄辉在第三把冲击136公斤时,提铃上举后感觉到重量太大,当即放弃。

    如今不到一年的时间,贾雄辉增重至约61公斤,选择参加男子61公斤级比赛后,竟举起了147公斤,可谓进步神速。在21日的比赛中举起的重量比奥运冠军李发彬创造的145公斤的世界纪录还要重2公斤,贾雄辉的这个成绩提升非常惊人。此前男子61公斤级抓举世界纪录是由李发彬在2019年芭提雅举重世界杯上创造的。

    然而就在不少人觉得贾雄辉要创造冷门击败奥运冠军的时候,意外出现了。在随后的挺举比赛中,贾雄辉三次试举163公斤都宣告失败,这样就没能留下总成绩,这对贾雄辉和北京队来说都是一个巨大的遗憾。尽管没有总成绩,也无缘奖牌,但贾雄辉在这次全运会上的表现令人印象深刻。相信他在接下来的时间里一定会加强挺举的专项训练,未来争取更优异的成绩。

    文/本报记者  刘艾林