北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:全运会
上一版  下一版
  
A06:全运会
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:全运会
上一篇  下一篇

错失东京奥运会 全运会赛场显技

叶诗文:低谷时顺哥鼓励了我

2021年09月22日 星期三 北京青年报

    9月21日上午,第14届全运会游泳女子200米个人混合泳预赛在西安奥体中心游泳馆展开。这是伦敦奥运会双金得主叶诗文在本届全运会上参加的第一个个人比赛项目,她以2分14秒97的成绩、预赛第二的身份顺利晋级。比赛之后小叶子透露说,为了备战全运会,她精心准备了三个月,感觉各方面都有了很大的提高,而在这期间她几乎每天都要被练哭,但在想放弃的时候,顺哥(汪顺)给予了她很大的支持和鼓励。

    叶诗文与队友傅园慧同年

    一天前,叶诗文的队友傅园慧曾经感慨自己太“old”的了,这个年龄还在泳池中坚持不容易。其实,小叶子和傅园慧是同年的,两人都出生于1996年,傅园慧只是大了叶诗文两个月而已,因此在本届全运会的泳池中叶诗文也是不折不扣的“老将”。 

    大家都还记得叶诗文在伦敦奥运会上的辉煌,也都知道后来她持续了一段时间的低迷。2019年光州游泳世锦赛,叶诗文再度爆发,夺得了200米和400米两个女子个人混合泳项目的银牌,仅是输给了有“铁娘子”之称的匈牙利名将霍斯祖。可是在泳迷们期待小叶子重回巅峰的时候,因为一些意外的因素,以及新冠疫情的出现,奥运会迟来一年,这让小叶子状态又有所回落,未能拿到赴东京的参赛资格。

    小叶子在全运会赛场显技

    但就在人们觉得叶诗文可能会再次跌入低谷的时候,小叶子选择了坚持和继续参加全运会,为家乡做贡献。从失去奥运资格时的5月份开始,叶诗文就投入到了艰苦的全运会备战当中。叶诗文告诉北京青年报记者,她根据自己的情况,适当减少了体能训练,并加大了游泳专项技术的训练,而每天大运动量的训练,几乎都把自己练到哭。小叶子还说了一个细节,“有时候真觉得自己会坚持不下去了,是顺哥(汪顺)及时的鼓励给了我坚持下去的动力,他总是说‘你能行的’,就这样三个多月的苦练就坚持下来了。”

    这次全运会的比赛,叶诗文展示出了极高的竞技状态,她已经获得了4×200米混合泳接力的金牌。那场比赛中,在第一棒浙江队的仰泳落后很多的情况下,叶诗文在蛙泳棒次中的游进过程令人惊讶:叶诗文在第一个50米就迅速超过了领先的湖北选手,这一棒她在触壁时领先第二名达到了8秒以上,直接为浙江队奠定了冠军基础,这样的表现依稀让人想起了她15岁时在上海世锦赛200米混合泳决赛中最后冲刺的那一幕,只能用“开挂了”来形容。叶诗文说,“其实我前程游得太猛了,后面有些降速,否则还能游得更快些。”

    叶诗文主项转到200米蛙泳

    现在叶诗文的主项已经从混合泳转项到了200米蛙泳,她希望能在全运会的这个项目上战胜主要竞争对手、北京的于静瑶。而在200米个人混合泳项目上,小叶子的目标是游到2分10秒左右的成绩。叶诗文说,“没有能参加奥运会虽然有些遗憾,但也给了我沉淀的时间,我也想过很多,这一段时间的训练、比赛、生活其实让我更加成熟,也收获了很多东西。”

    对于叶诗文来说,成绩的恢复和提高倒在其次,重要的是,大家又从她的脸上看到了以往的自信,也看到了游泳带给她的快乐,这一定是她已故的恩师徐国义希望看到的。

    本报西安专电  文/记者  刘艾林  供图/新华社