北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:全运会
上一版  下一版
  
A06:全运会
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:全运会
上一篇  下一篇

100米蛙泳1分05秒63

于静瑶为北京游泳拿下首金

2021年09月22日 星期三 北京青年报

    1分05秒63,22岁的北京姑娘于静瑶在9月21日晚进行的第14届全运会女子100米蛙泳决赛中以个人最好成绩夺冠,为北京游泳队拿下了开赛以来的第一块金牌,也是她个人的第一枚全运会金牌。于静瑶说,“比获得第一名更开心的是我游出了自己的最好成绩,并且打开了1分06秒大关,看台上的队友给了我巨大的动力。”

    赛前并不被太多人看好

    昨晚西安奥体中心游泳馆内金牌竞争最为激烈的项目就是女子100米蛙泳决赛。在最近一年来的多场比赛中,包括全国游泳冠军赛在内,2004年出生的上海小将唐钱婷都战胜了于静瑶,这使得于静瑶在赛前并不被太多人看好, 如果再错过这次陕西全运会登顶的机会,于静瑶会非常的遗憾。因此在预赛结束后北京青年报记者采访于静瑶时她就表示,这次全运会她的个人单项就是100米和200米蛙泳两个项目,此时不拼更待何时。而且,就北京游泳队和北京代表团来讲,于静瑶可以说是唯一有希望夺得金牌的选手,她的两个项目自然也是“唯二”的夺金点,她肩负着“全村”的希望。

    计时表定格在了1分05秒63

    比赛开始后,果然如同预想中的一样,变成了于静瑶和唐钱婷两人之间的竞争。前150米唐钱婷稍稍领先,最后50米直线决胜负。看台上为双方加油的呐喊声此起彼伏,气氛热烈,而为于静瑶助威的声音明显压过了对手,因为北京代表团的领导和于静瑶的队友全来到了现场。两人最后的冲刺扣人心弦,肉眼完全看不出谁在领先,并驾齐驱,感觉谁的到边儿技术更好谁就可以获胜。最后5米,于静瑶拼尽了全力,也就是领先了一个手掌第一个触壁,计时表定格在了1分05秒63,唐钱婷以0.19秒的微弱劣势获得亚军。这个项目的全国纪录是季丽萍在2009年快速泳衣时代创造的1分05秒32,于静瑶已经接近了这个成绩,并且第一次打开了1分06秒大关,可以说这个成绩非常非常出色。

    希望能够和叶诗文拼一拼

    比赛结束之后,于静瑶脸上露出了胜利的微笑,她说能为北京队夺得这枚金牌非常开心,但更高兴的事情是提升了自己的成绩,“今天看台上的领导和队友们的加油声给了我巨大的动力,游出这个名次我是有预期的,但是游出这个成绩是有些意想不到的,这也是我第一次拿到这个项目的全运会冠军,真是太高兴了。过几天我还有200米蛙泳的项目,那个项目上我希望能够和小叶姐(叶诗文)拼一拼,当然她如果能夺冠我也会为她高兴,能够互相带动才好。”

    本报西安专电  文/记者  刘艾林

    供图/视觉中国