北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:全运会
上一版  下一版
  
A06:全运会
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:全运会
下一篇

9秒95 苏炳添中秋夜夺金圆梦

2021年09月22日 星期三 北京青年报

    9月21日,时值中秋佳节,第十四届全运会田径百米决赛场上,第四次参加全运会比赛的广东选手苏炳添跑出9秒95的全运会最好成绩夺冠,圆了自己的全运会金牌梦。

    苏炳添此前三次全运会未夺冠

    百米大战堪称本届全运会田径项目上最受关注的项目。本届全运会也向刚刚结束的东京奥运会学习,为决赛选手安排了炫酷的出场仪式,观赏性很强,在出场、球员介绍等各方面,让现场气氛达到高潮。在刚结束的东京奥运会上,中国飞人苏炳添半决赛中跑出9秒83的成绩,即便未能站上领奖台,但苏炳添已是国人心中无可争议的国内乃至亚洲短跑之王。

    这样一位百米飞人,在国内却是一位无冕之王。此前苏炳添三次参加全运会,都未能夺冠,这既让人意外,也让苏炳添不甘。第四次征战全运会,苏炳添年龄增长,体能却不滑坡,技术上也更加成熟。在东京奥运会之后,苏炳添的自信心也达到新的高度。预赛和复赛中,苏炳添都在冲刺阶段减速,依然以头名晋级,这些都让外界对他的决赛表现有所期待。

    9秒95 创造了新的全运会纪录

    决赛中,随着发令枪响,苏炳添起跑反应非常迅速,从开始就处在领先。中途跑苏炳添完美保持了自己的节奏,继续扩大领先优势。冲刺阶段苏炳添没有减速,全速通过终点,最终以9秒95的成绩夺冠,并创造了新的全运会纪录。这也是全运会历史上第一个打破十秒的百米决赛成绩。来自浙江队的谢震业跑出了10秒10,获得本届全运会百米银牌。湖北队的吴智强跑出10秒18的成绩,获得了一枚铜牌。广东队小将严海滨10秒23获得了第四名。

    9月21日是中国传统的中秋佳节,这一天苏炳添在自己第4次的全运会征战中,终于和心心念念的金牌团聚了。“好多年了,第四届了。”苏炳添赛后在跑道上奔跑良久,释放心中的激情。回顾过去征战全运会的历史,苏炳添说,他感恩上天给他这个圆梦的机会。“2009年我是第一次参加全运会,那次我是去取经了,之后2013年我和张培萌对决,我的水平确实低一点点。2017年全运会,我和谢震业相比,我的实力高一点点,很可惜我在决赛前自己拉伤了。感谢上天,让我还有追寻梦想的机会。”

    “全运会始终是心中的梦想”

    苏炳添说,虽然已经征战过奥运会,但全运会始终是心中的梦想。“也许之前的所有受挫,才造就了之后的苏炳添,因为我一直认为,全运会冠军是除了奥运会之外的最高荣誉。我必须要拿到冠军,才会为人所记住。所以我一定要参加第四届全运会,这次拿到冠军很难很难。感谢上天给我一次机会,感谢国家队对我的帮助。”

    有意思的是,苏炳添透露,自己这是以老师的身份来参加全运会,感觉真的有些年代感。“现在我是以老师的身份来比赛,严海滨就是我们学校的学生,等于是老师和学生在比赛。下一届全运会在我们广东大湾区,我参加的机会非常渺茫了。36岁没有竞争力了。也许我没法再比一届全运会,但这次比赛,不会是我最后一场比赛。”苏炳添说。

    文/本报记者  褚鹏  供图/新华社  统筹/杜锐