北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:财富眼
上一版  下一版
  
A09:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:财富眼
上一篇  下一篇

工信部开通“一证通查” 手机用户可查名下电话卡

2021年09月15日 星期三 北京青年报

    工信部9月14日正式开通全国移动电话卡“一证通查”便民服务。用户凭借居民身份证便可查询个人名下登记电话卡数量。如对查询到的电话卡情况有异议,还可通过对应的电信企业查询明细信息并进行相应处理。

    据介绍,“一证通查”服务支持线上、线下两种预约查询渠道。线上渠道的查询方式是,用户可以通过“工信微报”和“工信部反诈专班”微信公众号、运营商网上营业厅、中国信息通信研究院官方网站、支付宝“一证通查”小程序等线上渠道提交预约查询申请。48小时内,服务平台会通过“10699000”专用短信端口告知用户名下所有电话卡数量及其所属的运营企业。线下渠道的查询方式是,用户可以持本人二代身份证到各基础电信运营企业营业厅提交预约查询申请。

    工信部介绍,由于缺乏统一的查询途径,用户不了解自己名下电话卡办理情况,难以主动发现自身利益受到侵害,也不利于相关部门防范治理电信网络诈骗行为。

    此次“一证通查”服务的开通,打破了93家省级基础电信企业和39家移动通信转售企业相关数据各自独立的局面,实现了全国移动电话卡的统一便捷查询,从根本上破除了手机卡查询难题,规避了不知情办卡的风险,为人民群众维护自身利益、保护个人信用提供了有效途径,将助力打击电信网络诈骗工作。

    工信部提醒,为了成功使用本服务,用户需要提供本人的身份证号码,以及该身份证下登记的任一手机号码等信息。若查询不成功,要进一步核对信息,并在24小时后重新查询。如在查询过程中遇到问题,用户可通过查询页面提供的使用指南解决。如果问题仍然不能解决,可拨打任何一家电信企业的客服电话协助解决。

    文/本报记者  赵新培