北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇  下一篇

“礼和万方——商周青铜鼎特展”在中国国家博物馆开幕

商周三大青铜鼎齐聚国博

2021年09月15日 星期三 北京青年报

    本报讯(记者  崔毅飞)昨天,“礼和万方——商周青铜鼎特展”在中国国家博物馆开幕。本展览汇集了近40件商周时期的青铜礼器,其中国家博物馆收藏的子龙鼎、大盂鼎与来自上海博物馆的大克鼎联袂亮相,这三件鼎是中国古代青铜鼎中的经典之作。

    今年是中国现代考古学诞生100周年,国家博物馆与上海博物馆共襄盛举。本次展览汇集了近40件商周时期极具代表性的青铜礼器,结合陶范、全形拓,从用鼎制度、造型艺术、纹饰纹样、铭文内容、制作工艺等,综合呈现商周青铜礼仪文明。

    本次展览分为三个单元:第一单元“圆鼎之尊”,集中展示商周时期最具代表性的三件青铜大圆鼎——国家博物馆收藏的子龙鼎、大盂鼎与来自上海博物馆的大克鼎,考其体量与内涵,可称“圆鼎之尊”;第二单元“鼎见万象”,重点文物有南宫柳鼎、禹鼎、爯鼎、任鼎、柞伯鼎等;第三单元“吉金遗墨”,分别展示大盂鼎、大克鼎、毛公鼎的几种全形拓,它们诞生于不同历史时期,对于了解这三件青铜重器收藏、流传的历史,研究其铭文内容,赏读其文字艺术,都有着特殊的意义和价值。

    青铜鼎,作为商周青铜礼器的核心类型,既承载着身份、等级、礼仪、文化等多方面内涵,又体现了那个时代的政治观念、审美艺术,而鼎上铸刻的铭文也成为历史事件与政治制度的重要物证。据北京青年报记者了解,在目前所见的商代大型青铜圆鼎中,中国国家博物馆所藏子龙鼎是体量最大者;周代大型青铜圆鼎则以中国国家博物馆所藏大盂鼎、上海博物馆所藏大克鼎以及台北故宫博物院所藏毛公鼎最负盛名。

    摄影/本报记者  魏彤