北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B04:朋友圈
上一版
B04:朋友圈
 
上一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B04版:朋友圈
下一篇

接受现实,是进步的第一步

2021年09月14日 星期二 北京青年报

    编者按:

    今天的“朋友圈”是我们奉上的一盘特殊的洋料理——“西洋镜”版面的各国华人作者在朋友圈中分享开眼界、富新意、有妙趣的域外生活画卷。看看哪一款能直击心扉,或让你会心一笑、拍案叫绝?

    黄文炜(日本)

    临阵换将、一盘散沙,即东京奥运会开幕式和闭幕式演出不尽如人意的最大原因。

    几位为奥运会奉献艺术才华的日本才子,此前都被舆论轰下了奥运舞台,让人瞠目。

    把NOBUMI、佐佐木宏、小山田圭吾、小林贤太郎赶出奥运,他们甚至没有为自己辩解的机会,这难道不是“社会性欺负”么?连小山田圭吾特意为奥运开幕式作的曲子都被打入冷宫。

    日本的“社会性欺负”现象严重,且形成了一种恶性循环——曾经被欺负的人,有一天又会成为欺负别人的人。多数人孩童时期,都经历过欺负与被欺负。欺人者被警告、处分,很憋屈,被欺者很受伤,意欲报复,冤冤相报没法了。

    像小山田圭吾和NOBUMI那样,把自己负面的过去诚实告白的人并不多。曾经欺人者,无需一生背负精神十字架,投身社会活动,奉献他人,正是一种救赎。你我他,谁能保证一辈子都做圣人呢,不都是伤痕累累走过来的么。

    但如今的日本,不管是社会还是老师、家长,总是习惯于把欺负者和被欺负者隔开,而不是在二者之间找到共通点,让他们学会相容,从而使得隔阂越来越大。没有宽容,欺负就不会消失。

    “社会性欺负”也叫做废弃文化(cancel culture)或者取消文化,2010年代出笼,网民们把特定名人的过去言行曝光,无视前后的因果关系和时代背景,一味地批驳鞭打封杀。

    在许多公共问题上,日本人容易自觉不自觉地迎合“同调压力”,人云亦云地批评某人或某事,至于如何改变现状,没有任何建设性意见。去年以来,世间对东京奥运的拒绝和批评如排山倒海,恐怕没有任何一个国家的民众能够如此反对本国奥运会。都说日本人排外,其实他们更“排内”。

    奥运会引出的“社会性欺负”和废弃文化,让日本人的弱点和社会闭塞感毫无保留地呈现在世人面前。有网友一针见血地指出,日本正遭遇“网络上的暴力”,中伤诽谤满天飞。记得实业家、作家白洲次郎在上世纪60年代所写的《没有原则的日本》一书中说:“跟日本人议论问题时,总是不知道对方议论的原则在哪儿。”今天,恐怕日本人的这些毛病还在。

    1964年东京奥运和2020东京奥运相隔57年,因此没有可比性。1964年东京奥运是个神话,日本在短短19年间走出战败阴影,高速发展实现奥运会之梦,整个日本欣喜若狂……而今天的奥运是与传染病共存的。东京奥运从选手竞技和志愿者的角度来说是成功的,但在政治、资金、演出等方面有明显的瑕疵。前日本女足名将泽穗希谈到奥运会上日本女足被淘汰出八强时说:“这就是现实。”此言充满爱与理性。谈到日本存在的弊端,谈到东京奥运,也适用“这就是现实”来诠释,接受现实,是进步的第一步。