北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇

北京市红十字会举办“世界急救日”主题宣传活动

本市将开展百场应急救护公益活动

2021年09月12日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者  蒋若静)昨天是第22个“世界急救日”,北京市红十字会举办“人人学急救 你行我也行”主题宣传活动,救援队队员现场为市民展示多种急救方法,普及应急救护知识技能。北京市红十字会公共场所应急救护知识普及项目同时启动,将开展100场公益应急救护知识普及活动。

    “心肺复苏、海姆立克急救法等急救技能既可以保护自己的生命安全,也可以在突发事件中救助他人。”市红十字会赈济救护部部长张宇介绍,为不断提升社会急救能力建设水平,市红十字会开展公共场所应急救护知识普及项目,动员更多的团体、企业、民众支持、参与到学习应急救护培训活动中来。“我们号召全社会都来学习急救知识,16岁以上、65岁以下的人员最好能够掌握这些技能,65岁以上和16岁以下能够掌握其中的知识,在突发事件当中能够知道如何处置,这是我们的目标。”

    一堂生动的急救课吸引了不少游园市民的围观,北京市红十字军红救援队队员详细教授了心肺复苏、外伤急救、海姆立克急救法等常用急救技能,队员们用清晰的口令、通俗易懂的讲解,使市民通过现场观摩了解规范的急救知识。北京市红十字军红救援队队长余长安说:“我们是以退伍军人为骨干的红十字应急志愿者队伍,队员们80%取得了北京市红十字会讲师资格证。下一步我们准备面向全北京公开招募应急志愿者,希望通过我们这个军红救援队平台,让更多志愿者学到技能、掌握技能。”

    昨日,北京闪送科技有限公司的闪送小哥们也来到了活动现场,100名闪送员参加了由北京红十字会组织的4学时应急救护培训并顺利结业,取得了救护技能证。他们组成了闪送红十字爱心志愿服务队。

    在活动现场,红十字网络培训正式上线,为社会公众提供免费的线上参训机会。北京市红十字会公共场所应急救护知识普及项目也于昨日正式启动。该项目将推出 100场公共场所内的公益应急救护知识普及活动。