北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇  下一篇

去年延庆区道路交通事故数同比下降57.3%

“礼让斑马线”成为城市文明线

2021年09月12日 星期日 北京青年报

    文明驾车 礼让行人

    延庆东关十字路口,一位老人在斑马线旁等候,行驶中的车辆缓缓减速、不约而同停在斑马线前,老人过马路时为司机竖起大拇指。在北京市延庆区,文明礼让场景时刻上演,生动诠释了一座城市的高度,不在于高楼大厦,而在于人文底蕴。

    自2017年倡导“礼让斑马线”以来,延庆区下大力整治斑马线上不礼让行为。据延庆区文明办相关负责人介绍,北京市启动“礼让斑马线专项行动”后,延庆区文明办作为牵头部门,发动城区75家机关企事业单位、学校,认领30个主要交通路口,组织开展礼让斑马线我践行等活动。每日早高峰,100余名机关干部主动上街劝阻非机动车逆行、闯红灯等不文明现象,提示行人遵守交通规则,形成全区机动车礼让斑马线的文明风尚。据统计,2020年延庆区道路交通事故数同比下降57.3%。

    “请您注意安全,不闯红灯不越线,做文明有礼的延庆人!” 2016年,孙双凤成为延庆区第一批公共文明引导员,负责延庆某小学路口文明引导。提及这些年发生的变化,她告诉北京青年报记者,起初大家“礼让”的意识并不强,但经过柔性引导,现在绝大部分行人都会遵守红绿灯,司机师傅也都会优先礼让行人。

    自2016年起,200余名像孙双凤一样的公共文明引导员,每天清晨至傍晚都会站在延庆城区各主要路口和公交场站宣传文明礼仪、制止不文明行为,充分发挥“创城”主力军的作用,科学有效缓解交通高峰时段道路拥堵。

    家住延庆格兰山水小区的王璠,因为接送孩子去延庆一小上学,每天都要从区医院南北两个十字路口来回走上8次,对于斑马线上发生的显著变化,王璠感触颇深。“之前过马路时,有的车主为了赶路,会快速穿越斑马线。近几年,路口总会有司机停下车让行人先走,大家的意识逐渐提升,孩子独自过马路我也放心了不少。”

    从延庆区最近开展的“礼让斑马线”问卷调查中可以看到,1.5万名问卷参与者中,日常能够总是主动礼让斑马线的参与者达到72.64%;有99.6%的参与者知道如何正确礼让斑马线,且73.61%的群众认为不礼让斑马线的行为既不文明又违法;此次调查中参与者普遍都能意识到礼让斑马线是机动车司机和行人双方的事情。此外,有半数参与者希望加强对不文明交通行为的媒体曝光和处罚力度。

    文/本报记者 崔毅飞  通讯员 刘嘉豪