北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇  下一篇

HICOOL 2021全球创业者峰会举行

百余获奖项目分享亿元奖金

2021年09月12日 星期日 北京青年报

    HICOOL 2021全球创业者峰会昨日举行,通过“赛、论、展、投、秀”五大核心板块,举办多场活动。其中,全球创业大赛报名人数创下新高,达到5077人,项目报名总数达到4018个。最终有140个项目获胜,获奖项目可分享大赛总奖励资金1亿元人民币。

    本报讯(记者  解丽)昨日,HICOOL 2021全球创业者峰会主题日在中国国际展览中心(新馆)举行办。以“创业互联 创新无界”为主题,本届峰会围绕北京国际科技创新中心建设,以“赛、论、展、投、秀”等丰富形式,举办HICOOL 2021全球创业大赛颁奖盛典、HICOOL全球创业者高峰论坛、现场展览展示、创投对接等活动。同时,由全球首席执行官委员会和北京市人才工作领导小组办公室发起的“赋能未来”全球青年创业者赋能计划也于颁奖典礼上正式启动。

    昨天上午举办的HICOOL 2021全球创业大赛颁奖典礼上,多位全球顶级创投大咖共同为HICOOL 2021全球创业大赛获奖项目及伯乐奖获得者进行颁奖。最终获胜的140个项目中,肿瘤精准医疗一体化解决方案、孟子新一代认知服务引擎、软体机器人技术研发和产业化等项目获得一等奖。据了解,获奖项目可分享大赛总奖励资金1亿元人民币。

    北京青年报记者在软体机器人的展台前看到,机器人正在演示配餐分包“技艺”:先夹住一张纸巾放在餐盒中,再用不同的触手分别灵活地夹起葡萄、荔枝等,很快一套水果餐就配置完毕。

    今年大赛在聚焦海外项目基础上,新开辟了本土项目参赛通道,项目报名总数达到4018个。同时,本届大赛的报名人数也创下新高,总报名人数为5077人,其中25%为外国国籍。今年的政策覆盖范围也进一步延展至优胜奖获奖项目,这也意味着数量更多、范围更广的全球创业者可以享受到HICOOL的专属配套优惠政策。

    颁奖典礼结束后,“赋能未来”全球青年创业者赋能计划正式启动,“赋能未来”今年将以北京为起点,围绕全球青年创业者的创新创业需求打造开放、便利化的国际生态圈。

    在昨天下午的HICOOL 2021全球创业者高峰论坛暨全球创新技术需求发布活动上,为促进不同行业伙伴交流创业心得,点燃创业之火,共话创新北京,诸多业界意见领袖和行业专家围绕美好生活篇章、医药健康篇章、智慧城市/未来生活篇章分别展开全球创新趋势主题演讲。诸多跨国企业、产业龙头企业也在现场进行了创新需求发布与对接。

    同时,为全面展现北京市国际科技创新中心建设成果,突出“以创业者为中心”的办展理念,营造热情活跃的创新创业氛围,峰会现场不仅规划了北京科技创新主题展区、全球创新国家主题展区、HICOOL优秀项目展区等特色展区,同时还设有国际人才集市、投资机构创投对接区,为创业者和投资机构之间搭建起一个零距离沟通交流的创投对接平台。

    在现场投资机构创投对接区域,红杉中国、高瓴创投、峰瑞资本等40余家顶级投资机构与创业者深入对接洽谈,香港证券交易所现场为创业者介绍赴港上市的政策,提供上市资源对接渠道。今年,消费创新升级、医疗健康、新基建、硬科技等战略性新兴产业不断发展,新一代基础设施持续深化。本届HICOOL 2021全球创业者峰会,成为这些创投趋势的生动展现舞台。

    据悉,HICOOL 2021全球创业者峰会通过“赛、论、展、投、秀”五大核心板块,探索形成了新形势下引入优质创业项目的创新模式,已累计吸引超过6000个国际项目和近万名全球顶尖创业人才,在海外创业圈、投资人之间形成了广泛影响力。创新创业是经济发展的活力之源,是推动经济社会发展的关键动力。

    摄影/本报记者  崔峻