北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

朱雪莹捐金牌是最好的选择

2021年08月30日 星期一 北京青年报

    张田勘

    近日,朱雪莹向天津市体育博物馆捐赠了自己的奥运金牌和领奖服,她也成为首个捐赠东京奥运会金牌的运动员。朱雪莹是中国女子蹦床队队员,7月30日,在2020年东京奥运会女子蹦床决赛中,朱雪莹以56.635分获得东京奥运会女子蹦床冠军。

    朱雪莹捐金牌的举动引发网友热议,热议的背后还有一个更大的梗是她的这块金牌有瑕疵,掉了一点皮。

    对于捐金牌这件事,朱雪莹认为这枚沉甸甸的金牌不仅是个人荣誉,更属于天津体育人和国家,希望把这份荣誉贡献给培养她的天津。“金牌放在博物馆里展示比放在家里更有意义,期待更多观众走进体育博物馆展厅,感受奥林匹克精神,感受体育文化的魅力,汲取奋进力量。”

    关于金牌掉皮一事,她后来才知道事实上金牌掉皮不是她一个人遇到的情况。同在东京奥运会上,7月30日的男子200米混合泳决赛中,汪顺以1分55秒夺得冠军,他透露其金牌也掉了一点皮。东京奥组委对此的回复是,此次剥落的部分并非镀金,而是涂在奖牌表面的一层涂膜,不影响奖牌本身的质量。

    日本方面称,如果朱雪莹感觉到不满意,也可以要求更换。国际奥委会保留了所有奥运奖牌设计的模具,完全可以重新做一块金牌。不过,这个费用需要朱雪莹自己支付,而且谁也不知道在换金牌的过程中还会不会出现什么其他问题,所以换金牌更有可能得不偿失。

    与其换奖牌,还不如保留这样的奖牌。最大的理由在于保留历史。把这样的奖牌捐赠到博物馆,更能让人们理解这届奥运会的真实情况,而且优点和缺点都会真实记录在案,也有点立此存照的意味。

    首先要肯定的是,本届奥运会是在疫情之下的重重困难中举办的,日本政府付出了大量的成本、努力和辛劳,能圆满举办功不可没。其次,此次奥运会又是可持续发展的榜样。本届奥运会奖牌的材料是从电子设备中回收的。2017年4月1日至2019年3月30日期间,东京奥运会主办方收集了近8万吨电子设备,包括621万部二手手机,从中提取了32千克黄金、3500千克白银和2200千克青铜来制作奖牌。这是可持续发展的路径,也是节俭办奥运的经验,很值得以后所有奥运会举办国学习和模仿。

    捐赠到博物馆的掉皮的金牌能让更多的人看到,也是在提醒以后的奥运会举办国,制作金牌还需要精益求精,避免其他质量问题的发生,这既是提醒对奥运会的荣誉进行维护,也是敦促未来所有举办国对自己声誉要爱护。

    至于金牌的价值,相信是很多人关注的问题。东京奥运会每块金牌包含550克银和6克镀金,单从材质的价格上看,目前约合人民币5000多元。银牌为550克纯银材质,按照目前的银价约合人民币3000元。铜牌重约450克,材质为95%的铜和5%的锌,目前约合人民币30元。但是,这样的价值远不如奖牌带来的荣誉价值。

    至于金牌掉皮一事,东京奥组委也表示要展开调查,不过他们认为这样的掉皮好像无关紧要,也无关质量,因为在奖牌表面涂上一层薄膜,目的是防止奖牌上出现细小的划痕、凹痕和污渍,起到一种保护作用,这种涂膜本身的材质决定其不会永久附着在奖牌表面。

    但是,这种说法并不能解释以前奥运会的金牌为何不掉皮,也不能说服所有获奖运动员能心无芥蒂地接受会掉皮的奖牌,因此,对于奥运会还需要有更高的质量要求,包括奖牌的质量。