北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇

喀布尔机场附近爆炸已致170人死亡

造成大量阿富汗平民和至少13名美军士兵丧生 “伊斯兰国”阿富汗分支“认领”袭击

2021年08月28日 星期六 北京青年报
8月26日在阿富汗喀布尔拍摄的逃离爆炸点的人们供图/新华社

    阿富汗首都喀布尔国际机场外26日发生两起爆炸。极端组织“伊斯兰国”阿富汗分支宣称发动袭击。综合阿富汗卫生部门和美国军方消息,袭击致使大量阿富汗平民和至少13名美军士兵丧生。这是10年来美军在阿富汗所遭遇人员损失最为惨重的袭击。另据央视新闻最新报道,阿富汗媒体当地时间27日消息,26日晚喀布尔机场附近的爆炸事件造成的死亡人数已经上升至170人。

    伤亡惨重

    大量阿平民和13名美军士兵丧生

    美国中央司令部司令肯尼思·麦肯齐26日在记者会上说,两名据信为“伊斯兰国”成员的自杀式袭击者当天先后在喀布尔机场阿贝门附近以及不远处的男爵酒店外引爆炸弹。阿贝门附近发生爆炸后,多名“伊斯兰国”武装人员向军人和平民开火。

    男爵酒店近段时间是不少美国和英国公民从喀布尔机场撤出前的“聚集点”。

    “伊斯兰国”阿富汗分支说,伤亡者包括阿富汗塔利班成员。

    美国《华尔街日报》以阿富汗卫生部门人士为消息源报道,两起爆炸造成至少90名阿富汗平民丧生。美国中央司令部证实,爆炸已造成13名美军士兵死亡,18名士兵受伤。

    塔利班发言人苏海勒·沙欣确认喀布尔机场附近发生两起爆炸,对爆炸予以谴责并且承诺尽全力将凶手绳之以法。塔利班另一名发言人扎比乌拉·穆贾希德说,爆炸发生时有大量人员挤在机场附近,爆炸造成许多人死亡。

    誓言回击

    拜登:将打击“伊斯兰国”阿富汗分支

    26日爆炸发生数小时后,拜登在白宫发表讲话,称将打击策划这次袭击的“伊斯兰国”成员。“我们将追捕你们,让你们付出代价。”

    拜登说,他已命令美军指挥官制订计划,打击“伊斯兰国”阿富汗分支“资产”、领导层和设施。

    阿富汗塔利班15日进入并控制喀布尔,美国及其盟国组织各自公民从喀布尔机场撤离。拜登近日警告,美军在喀布尔机场停留的每一天都面临“伊斯兰国”阿富汗分支的袭击威胁。

    美国中央司令部司令肯尼思·麦肯齐26日在记者会上说,预计会有更多袭击喀布尔机场的行动,包括向机场发射火箭弹或试图进入机场引爆炸弹。

    白宫发言人珍·普萨基26日也告诉记者,根据军事顾问建议,鉴于接下来可能发生更多袭击,拜登坚持8月31日前完成撤离阿富汗的目标。她说,美方正努力让所有想在最后期限前撤出阿富汗的美国人撤离。

    谁的过错

    塔利班发言人:机场周边安全由美负责

    法新社报道,喀布尔机场各入口的安全保障由美国海军陆战队在内的军方人员负责。

    美国中央司令部司令麦肯齐说,显而易见,喀布尔机场入口附近的安保出现疏漏。目前没有迹象显示机场附近的塔利班成员故意让袭击者混入。美方先前要求塔利班指挥官加强机场外围附近的安保。

    塔利班发言人穆贾希德告诉俄罗斯卫星通讯社记者:“机场周边区域的安全由美国人负责,那里没有我们的人。”

    他还说,塔利班控制下的喀布尔各城区局势稳定,邻近机场的街区安全。

    拜登26日在白宫被记者问及是否对过去两周美国及其盟国混乱的撤离负有责任,他回答:“从根本上说,我对最近发生的所有事情负有责任。”他同时说,美国撤离阿富汗行动将继续。

    早有预警

    悲剧发生前数小时多国发布安全提示

    塔利班8月15日进入并控制喀布尔。美方14日开始紧急组织在阿美国公民从喀布尔机场撤离。大量曾为美军服务的阿富汗人涌入机场,希望美方带他们离开。喀布尔机场最近多次陷入混乱。

    26日的悲剧发生前数小时,美国、英国、澳大利亚等国政府发布安全提示,提醒本国公民不要擅自前往喀布尔机场,称那里存在安全或恐怖袭击威胁,但没有进一步说明威胁来自何方。

    一名塔利班成员告诉路透社记者,塔利班几天前在喀布尔机场附近抓住一名“伊斯兰国”武装人员,经审讯得知“伊斯兰国”在策划发动袭击。塔利班因而推迟举行公共场所集会,建议其高层人士不要聚集。

    反应

    支持率下滑

    国会共和党人要求拜登辞职

    阿富汗首都喀布尔国际机场外26日发生两起爆炸袭击,致使大量阿富汗平民和13名美军士兵死亡,是10年来驻阿美军伤亡最惨重事件。美国前总统唐纳德·特朗普和美国国会多名共和党籍议员炮轰民主党籍总统约瑟夫·拜登的对阿富汗政策,有人要求他辞职,或提议对他发起弹劾程序。

    密苏里州联邦参议员乔希·霍利说:“拜登负有责任。毫无疑问,他既没有能力领导这个国家,也没有这方面意志。他必须辞职。”

    田纳西州联邦参议员玛莎·布莱克本在推文中说,拜登及其国家安全团队“应该辞职或者受到弹劾,最终去职”。

    法新社报道,喀布尔机场附近爆炸事件对拜登政府无疑是沉重打击,个别共和党人要求拜登辞职的呼声或许不会得到积极响应,但近期民调显示,拜登所获支持率因其对阿富汗政策不断走低,值得拜登政府担忧。

    路透社与益普索集团本月17日发布的联合民调结果显示,拜登的支持率下滑7个百分点至46%,是他1月上台以来最低。路透社解读,从长期看,拜登民意支持率下跌或许是暂时性波动,判断塔利班重新掌控阿富汗对拜登执政的负面影响为时尚早。但不可否认的是,这一民调反映出美国国内对拜登政府对阿富汗政策普遍不满。

    本组文/据新华社