北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇

今年前7月通州区新设企业13213户

服贸会上将举办“千年之城,开放新篇”走进城市副中心活动 揭晓更多重磅商业合作

2021年08月28日 星期六 北京青年报

    两区三平台

    经济促发展

    北京有史以来最大的基础设施建设投入、亚洲建筑面积最大的交通枢纽、对标最高水准的国际人才社区、中国北方唯一“五河交汇”的运河金融城、全球最大的环球影城主题公园、高精尖企业云集的创意设计小镇……昨天上午,在北京国际财富中心举办的北京城市副中心“两区”建设成果专题发布会上,通州交出了分量满满的答卷。

    今年前7月通州区新设企业13213户

    2020年9月,支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区的政策正式落地、中国(北京)自由贸易试验区也相应揭牌,全市范围内的“两区”建设由此拉开帷幕。

    昨天的专题发布会上,通州区“两区”工作领导小组副组长、办公室主任、区委副书记刘东伟详细回顾了通州在这一年里走过的不凡路程,“一年来,通过强化副中心意识、加强创新力度、注重城市副中心品牌打造,北京城市副中心的产业正在蓬勃发展。”刘东伟概括道。

    2021年初公布的规划显示,“十四五”期间城市副中心将实现8000亿元投资落地,平均每年上千亿的投资,无疑将为各类企业提供广阔的应用场景和巨大的商业机会;与此相印证的是,1至7月通州区新设企业13213户、位列全市第二,全区实际使用外资约2.77亿美元,外商投资稳中向好。消费市场方面,1至6月全区实现社会消费品零售总额275.2亿元,同比增长15.4%。

    服贸会期间将举办活动走进城市副中心

    尤其值得关注的是,通州正在通过布局金融服务业态快速改变外界的刻板印象,一大批财富管理、绿色金融、金融科技等领域的企业正在向这片热土汇集。

    通州区委常委、宣传部部长汤一原在新闻发布会现场透露,通州拟于9月6日在2021年中国国际服务贸易交易会上举办“千年之城,开放新篇”走进北京城市副中心活动,届时将有更多与重点企业的合作揭晓。此前,北京城市副中心招商团队在全市率先上线了“开放通州”中英文招商网站,还结合疫情期间的复工实际进行了“3场线下招商活动”+“6场线上招商会”的O2O招商模式,被媒体评价为“开创了国内地方政府线上英文直播招商的新格局”。

    运河商务区助推金融功能聚集

    站在宏观历史尺度上,“两区”政策叠加下的通州,无疑迎来了自大运河漕运通航以来的又一次重大历史机遇期:如今,运河商务区1379万平方米的优质产业空间,相当于3个上海陆家嘴;将于2024年底通车的北京城市副中心综合交通枢纽,是连接北京两个机场唯一的轨道交通节点,到首都国际机场15分钟、大兴国际机场35分钟、河北雄安新区1小时;“五河交汇”的优美环境,是北京流域面积最广的城区、北方不可多得的内陆水城……这些因素的共同作用力,正在助推一座运河金融城的稳步崛起。

    下一步,通州区还将设立一个定位于城市副中心战略咨询机构和战略资源交互平台的“北京城市副中心‘两区’顾问委员会”,预计由政策战略专家、行业领军人才、高校及研究机构资深学者等各领域专业人士组成,从而更好地集思广益,为副中心吸引服务企业、建设美好宜居城市建言献策。

    “‘两区’建设是‘十四五’开局起步之年的发力点、重头戏,”刘东伟在发布会上总结道,“下一步,通州区将进一步深化‘两区’建设、国际科技创新中心建设、数字经济、国际消费中心城市建设、京津冀协同发展‘五子’联动、一体推进,形成叠加效应。”

    文/本报记者  李泽伟