北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
下一篇

江苏扬州将按“四个梯度”有序解封

湖南张家界8月底恢复新冠疫苗接种

2021年08月26日 星期四 北京青年报
25日,驰援张家界医疗队有序返程,图为参加抗疫的医护人员合影留念

    25日,江苏省扬州市疫情防控新闻发布会消息,经过积极治疗,截至目前在南京、扬州两地收治的病例中已无重型和危重型病例。据介绍,扬州将按照“主城区外围无疫乡镇+生态城”“主城区无疫小区”“满十四天无病例的封闭区”“十四天内有病例封闭区”形成四个梯度分类,结合近期核酸检测结果有序解封。

    25日8时起,湖南省张家界市全域调整为低风险地区,公共交通有序恢复,城区有序恢复新冠疫苗接种工作。

    江苏

    扬州市已无高风险地区

    国务院联防联控机制工作组医疗救治组专家、东南大学副校长邱海波表示,截至24日24时,扬州本轮疫情累计报告本土确诊病例569例,分别在南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)和扬州市第三人民医院接受治疗。

    “老年人多,是扬州本轮疫情的重要特点。重症病例(包括重型和危重型)集中在有基础疾病的老年人群中。”邱海波说,本轮疫情中,扬州重症病例达53例,平均年龄72.6岁,其中合并基础疾病者有38例。

    邱海波介绍,扬州病例的救治工作严格按照《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》,同时也针对扬州病例特征和德尔塔毒株传染性强、发病比较快的情况,进行了一些调整。一是早期治疗关口前移,强调早识别、早干预。二是积极治疗病人的基础疾病,让其有更强的储备能力。三是积极应用俯卧位通气等行之有效的治疗措施。四是强调中西医结合,有效防止轻型、普通型病例的病情恶化。所有出院病例正在进行为期两周的康复观察,仍然住院的病人整体病情稳定。

    据悉,24日0-24时,扬州新增本土确诊病例1例,来自集中隔离点。国务院联防联控机制工作组社区防控组专家、北京市方庄社区卫生服务中心主任吴浩表示,扬州将按照“主城区外围无疫乡镇+生态城”“主城区无疫小区”“满十四天无病例的封闭区”“十四天内有病例封闭区”形成四个梯度分类,结合近期核酸检测结果有序解封。

    自8月25日起,扬州市部分区域疫情风险等级进行调整:扬州市广陵区湾头镇由高风险地区调整为低风险地区;扬州市广陵区汤汪乡,广陵区文峰街道,邗江区大学北路以西、文昌西路以南、新城河路以东、文汇西路与文汇东路以北合围区域,邗江区邗上街道,蜀冈-瘦西湖风景名胜区瘦西湖街道由中风险地区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。调整后全市现有16个中风险地区。扬州市已无高风险地区。

    湖南

    张家界市全域调整为低风险地区

    25日8时起,湖南省张家界市全域调整为低风险地区,公共交通有序恢复,城区有序恢复新冠疫苗接种工作。据悉,根据风险等级调整、社区解封情况,全市将在8月底全面恢复接种。

    据张家界市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部通告,根据国家和省关于应对新冠疫情分区分级防控的工作要求,经专家组综合评估研判,自8月25日8时起,将张家界市永定区永定街道、崇文街道、南庄坪街道、官黎坪街道、大庸桥街道、 阳湖坪街道,从中风险地区调整为低风险地区。调整后张家界市全域均为低风险地区,全市要按照低风险地区相关规定,从严落实各项防控措施。

    各区县自2021年8月25日8时起,撤除全市所有交通卡口;在做好常态化疫情防控措施前提下,有序恢复公共交通,保障人民群众正常出行。

    上海

    新增病例在集中隔离期间发现

    8月24日,上海市新增2例新冠肺炎本土确诊病例,市、区相关部门立即行动,对病例居住地和相关场所及人员持续全面开展流行病学调查、人员排查、采样检测和隔离管控。目前2个病例均已转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗,病情稳定。

    病例1为浦东机场境外货机作业人员,男,32岁,居住于浦东新区盐朝公路798号锦江之星(东海镇店)。该病例是8月20日浦东本土疫情确诊病例的同事,已于20日作为密切接触者落实集中隔离。隔离期间前2次核酸检测结果均为阴性。截至8月25日9时,已排查到这例新增病例在沪密切接触者及密切接触者均已落实集中隔离。

    病例2为男,30岁,在沪住址为松江区辰丰苑。该病例是8月18日松江确诊病例的朋友,已于18日作为密切接触者落实集中隔离。隔离期间前3次核酸检测结果均为阴性,24日第四次核酸筛查结果异常,后经市、区疾控中心复核为阳性。该病例已全程接种新冠疫苗。该病例在沪密切接触者及密切接触者均已落实集中隔离。

    此次新增的2例新冠肺炎确诊病例,均系先前确诊病例的密切接触者,都是在各自集中隔离期间经主动排查发现的。目前,上海市各区域的风险等级不变。

    文/本报记者  匡小颖  部分综合新华社

    统筹/池海波

    供图/新华社

    数字

    24日全国新增本土确诊病例4例

    新华社电  国家卫健委25日通报,8月24日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例20例,其中境外输入病例16例(云南6例,上海4例,广东3例,天津1例,江苏1例,河南1例),本土病例4例(上海2例,江苏1例,云南1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

    当日新增治愈出院病例79例,解除医学观察的密切接触者3690人,重症病例较前一日减少5例。

    境外输入现有确诊病例708例(其中重症病例6例),现有疑似病例1例。累计确诊病例8155例,累计治愈出院病例7447例,无死亡病例。

    截至8月24日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1575例(其中重症病例14例),累计治愈出院病例88496例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例94707例,现有疑似病例1例。累计追踪到密切接触者1159477人,尚在医学观察的密切接触者31718人。

    31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者11例(均为境外输入);当日转为确诊病例3例(均为境外输入);当日解除医学观察23例(境外输入18例);尚在医学观察的无症状感染者476例(境外输入395例)。

    累计收到港澳台地区通报确诊病例28070例。其中,香港特别行政区12069例(出院11768例,死亡212例),澳门特别行政区63例(出院59例),台湾地区15938例(出院13621例,死亡829例)。