北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

海淀启动专项检查 严防“疫”从口入

2021年08月13日 星期五 北京青年报

    本报讯(记者  王斌)为持续强化进口冷链食品监管,严格落实“四无五不”(即无检验检疫证明、无核酸检测报告、无消毒证明、无“北京冷链”追溯信息的进口冷链食品,一律不采购、不使用、不运输、不贮存、不销售)要求,海淀区市场监管局组织开展进口冷链食品拉网式回头看专项检查。

    昨日上午,北京青年报记者跟随海淀区市场监督管理局的执法人员来到盒马生鲜金源店,对其疫情防控及进口冷链食品开展检查。

    北青报记者看到,在超市进口冰激凌冷柜门显著位置上就贴上了“北京冷链”专属二维码,消费者可通过微信“扫一扫”查询进口冷链食品的质量安全和产品追溯信息。扫描二维码,这些冰激凌的基础信息、入境货物检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明等内容一目了然。

    随后,北青报记者跟随检查人员来到了进口生鲜肉水产品销售区域。据了解,为了减少人、物直接接触,超市还在销售区域配置了一次性手套、手消毒凝胶供顾客挑拣商品时使用。我们看到,进口冷链食品和国产冷链食品进行了分柜存放。

    现场执法人员对其销售商品落实“北京冷链”追溯情况、进口冷链从业人员疫苗接种及核酸检测情况以及超市对进口冷链食品外包装及经营场所、冷库、经营器具开展清洁消杀情况进行了检查。

    海淀区市场监管局食品流通安全监督管理科相关负责人表示:“所有进口冷链食品需登录‘北京冷链’进行收发货操作,在销售柜台公示二维码,一批次对应一个码。二维码内信息应与外包装或现场公示信息对应。同时,要求进口冷链从业人员每7天做一次核酸检测,需接种疫苗;其他食品从业人员需定期开展核酸检测,需接种疫苗。”

    北青报记者获悉,接下来,海淀区市场监督管理局将持续强化进口冷链食品的监督检查,绷紧“安全弦”,筑牢“安全线”。

    摄影/本报记者  袁艺