北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B03:享健康
上一版  下一版
  
B03:享健康
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B03版:享健康
上一篇  下一篇

北京报告肺炭疽病例 还能不能好好吃牛羊肉了?

2021年08月12日 星期四 北京青年报

    8月9日北京市报告1例外地来京就诊肺炭疽病例。这种主要流行于牛、羊、鹿等食草动物的传染病,是怎么传给人的?我们还能不能好好吃牛羊肉了?别急,北京市疾控中心的专家这就告诉你答案。

    食草动物的流行病

    就这样传给了人

    炭疽是什么?炭疽是由细菌(炭疽杆菌)引起的一种传染病,主要流行于食草动物中,比如牛、羊、鹿等。炭疽杆菌可以形成芽胞(细菌的一种形态),抵抗力会变得很强,在适宜的环境中可以存活几十年甚至更长,牛、羊等食草动物一般在吃草时经口感染土壤中的炭疽杆菌而发病。

    炭疽在食草动物中流行,人是如何被感染的?北京市疾控中心的专家介绍,人一般是通过接触感染炭疽的动物及其制品而感染炭疽,如果皮肤接触到这些污染物,炭疽杆菌会通过皮肤上的微小伤口进入人体内,引起皮肤炭疽;如果食用了污染的肉类,可以引起肠炭疽;如果呼吸吸入了含有炭疽杆菌的飞沫或粉尘,可以引起肺炭疽。

    炭疽严重或致命

    但人传人概率低

    据了解,通常人感染后以皮肤炭疽最常见,可占到95%以上,多发生在手、脚、面部、颈肩部等裸露的皮肤上面。感染后,病人一般会有发热和寒颤,皮肤上先出现红斑或丘疹(类似蚊虫叮咬的包块),之后出现水泡,继而中央坏死形成溃疡性黑色焦痂。

    感染炭疽会严重吗?如果不治疗,炭疽很危险,可以致命。但炭疽杆菌属于细菌,多种抗生素都可以治疗,一般首选青霉素类药物,如果怀疑自己可能感染炭疽,应及时到医院就诊。越早治疗,效果越好。

    尽管炭疽有传染性,但也别过度担心。炭疽在人和人之间不能像流感或者新冠肺炎那样传播。接触病人被感染的概率极低,一般皮肤炭疽病灶处可排菌,偶尔可以人传人。尽管如此,照顾炭疽病例时还应尽量减少接触,必要时要做好个人防护。

    正规途径购买

    牛羊肉可放心吃

    炭疽既然是食草动物的传染病,那我们还能不能好好吃牛羊肉了?疾控专家表示,正规市场上销售的牛羊肉均经过严格检疫,正规途径购买的牛羊肉可以放心食用。此外,在进行肉类加工时,应注意生熟分开,肉类应熟透以后再食用。这些措施不仅可以预防炭疽,也可以预防其他传染病。

    据了解,北京本次报告的这例外地来京就诊肺炭疽病例, 来自河北省承德市围场满族蒙古族自治县。其在当地有牛、羊及其制品接触史,发病4天后由救护车转运来京就诊。病例已在医院隔离治疗,所有管控措施均已落实。

    其实,我国及世界多地均存在炭疽动物疫情,人感染炭疽也多发生在职业人群中,包括牛羊养殖、屠宰和贩卖人员,兽医,或者从事牛羊产品加工等行业的人员。因此,这些人员不但要加强个人防护,更要按照农业部门要求,加强牲畜管理,并接受检疫,严禁宰杀、食用病、死畜,做好家畜的疫苗接种。

    同时提醒公众,出门在外时要尽量避免接触不明动物或者相关制品,特别是病、死动物或家畜;食用时选择正规场所,选择充分煮熟的食物,保持良好的个人卫生习惯。这样就可以避免或减少感染炭疽了。

    文/本报记者 李洁