北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:读北京
上一版  下一版
  
A07:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:读北京
上一篇  下一篇

怀柔力推综合性国家科学中心建设

一批平台已进入科研状态并开始产生科研成果

2021年08月05日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者   武文娟)近日,北京市怀柔区委、怀柔科学城党工委理论学习中心组组织学习会议,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,结合怀柔实际开展交流研讨,进一步赓续红色血脉、弘扬建党精神、汲取前进力量,更加奋发推进怀柔综合性国家科学中心建设,更好肩负起新时代赋予怀柔的职责使命。

    怀柔正加快形成国家战略科技力量,服务北京国际科技创新中心建设。作为北京市唯一一个综合性国家科学中心的集中承载地,怀柔科学城正在形成具有全球影响力的重大科技基础设施集群。“十三五”时期布局的29个科学设施加快建设,一批平台已进入科研状态并开始产生科研成果。“怀柔一号”卫星成功发射,中科院北京纳米能源与系统研究所、北京雁栖湖应用数学研究院、德勤(中国)大学等一批新型研发机构、高端创新资源成功落地。

    当前,怀柔发展已经全面融入党和国家事业全局、首都发展大局。怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬表示,“深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,就要胸怀‘两个大局’,心系‘国之大者’,进一步提高把握历史发展规律和大势的能力,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。对于怀柔来讲,当前最大的政治任务、最重要的职责使命就是全力以赴推进怀柔综合性国家科学中心建设。我们将自觉站在建设国际科技创新中心和科技强国的高度,全力推动科学设施平台建成运行,积极服务新型研发机构等各类创新主体发展,围绕尽快‘聚人气、聚科研气’要求,加快构建科技创新生态、新型城市形态和高精尖产业业态,当好科技创新的排头兵,努力为首都添秤、为国家出力。”

    怀柔全区上下已全面掀起学习贯彻“七一”重要讲话精神的热潮,不断把中国共产党成立100周年庆祝活动激发出来的巨大热情转化为强大工作动力。全区广大党员干部纷纷表示,将立足首都功能重要承载地和生态涵养区定位,聚焦综合性国家科学中心建设,全力开启科学城统领生态涵养、科技创新、会议会展、影视文化融合发展新征程。