北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B04:放学后
上一版
B04:放学后
 
上一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B04版:放学后
上一篇

遇见大师真迹、稀世珍品

这个暑期最适合孩子看的展览别错过

2021年08月02日 星期一 北京青年报

    北京从来不缺展览看,尤其在暑假,各种好展更是扎堆上线。为了方便,这里替大家挑选出了最适合孩子看的展览。

    还有,别嫌我啰嗦,近期疫情波动,看展时务必注意个人防护,同时避免人群密集哟。

    遇见古埃及 黄金木乃伊

    还记得那场声势浩大的法老集体“搬家”游行吗?排面十分震撼,可以说这场游行将埃及古老的文明和历史展现得淋漓尽致,仿佛真的穿越到了古埃及的仪式现场。而有关埃及的一切,都像蒙了一层神秘面纱。古老的传说,法老的诅咒,恐怖片里的木乃伊,还有埃及艳后的容颜,都牵动着孩子们的好奇心。

    这是国内首次大规模展出黄金木乃伊,是难得的参观木乃伊真迹的好机会。能看到这场盛大的展览也是不容易,这些宝藏级文物均来自曼彻斯特博物馆,千里迢迢从英国请来。

    走进古埃及“永生”之谜,展览的重磅展品是6件黄金木乃伊。还有历经2000年之久的木乃伊肖像,每一幅都那么逼真,它们融合了古埃及人、古罗马人和古希腊人对于永恒之美的理想和不断演变的宗教观念。

    除此之外,还有“埃及艳后”克利奥帕特拉七世女王同款手镯、珍贵的木乃伊面具、神像雕塑以及展现古埃及贵族真实生活的器皿、首饰、玩具等,快带上孩子一起到中华世纪坛来探索古老文明的神秘力量吧。

    遇见敦煌 全球首展光影大秀

    敦煌石窟距今已有1650年历史,洞窟中的壁画、彩塑等艺术珍品,都是中华文明和世界艺术宝库中最璀璨的明珠。

    如今这些难得一见的珍宝来到北京,在华熙LIVE五棵松中央广场,1500多平方米的场馆空间、800平方米的沉浸式体验区、48台4k超清投影,用光影重绘敦煌,仿佛伸手可触,绝对是一场好看的光影大秀。

    展览不仅有恢弘华丽的巨型布景,配乐也极为讲究,在琵琶、箜篌、筚篥、鼓等传统乐器的曼妙音律下,走进流光溢彩的敦煌石窟艺术世界,开启一场盛大的视听盛宴。

    展览会定期更新迭代,每一期前来都会有全新的感受,张骞通西域的悲壮、沙漠往来商旅的繁华、张议潮行军的威严……这些场景都会在眼前展开。

    比如取自敦煌石窟《鹿王本生图》的九色鹿故事,也会以全新形式为孩子娓娓道来。还有几乎原比例的佛教造像和雕塑,都是敦煌石窟中的精华。

    走进国家地理 纪实摄影盛宴

    被大家熟知的《国家地理》杂志,以无数令人叹为观止的摄影作品和故事,带我们探索地球与万物。它探索和记录自然地理的万千概貌,还定格野生动物、人文历史,用镜头打开遥远的世界,讲述地球与人类每个值得铭记的瞬间,通过一张张纪实照片,让我们重新认识精妙绝伦的人间。

    作为华北首展,《国家地理经典影像大展》由美国国家地理学会独家授权,进行全新内容策划,并重新设计布置了展区,几乎展出的每一幅都是享誉世界的经典瞬间,为我们带来全新的震撼和感动。

    著名摄影师主题板块是一大看点,我们可以跟着摄影师的脚步,踏遍山川河谷,深入险境。

    诺曼底光影 印象派真迹

    19世纪初,随着铁路交通的蓬勃发展,一大批艺术家涌入法国北部的诺曼底。于是这里就成了艺术家们的聚集地,诞生了莫奈、莫里索等法国印象派代表人物,更是在诺曼底留下了众多异彩纷呈的作品,是名副其实的印象派诞生地。

    这次展览中共展出60件油画原作,主要选自法国诺曼底绘画协会收藏的“诺曼底系列”藏品,以印象派艺术为主。该系列曾在多地巡展,广受赞誉。

    展览集合了克劳德·莫奈、莫里索、库尔贝、柯罗、马奈等鲜为人知的艺术大师的名作。从海滩到风景,从静物到人像,爱画画的孩子可以获得一次全面欣赏诺曼底大师作品的机会,直观感受这些绘画原作的细节。

    世界级大师展空降北京

    拉斐尔,是二十几岁就实现财务自由的“别人家的孩子”,与达·芬奇、米开朗基罗并称“文艺复兴三杰”。

    就在这位天才画家逝世500周年之际,拉斐尔的真迹,从意大利来到我们身边,39件真迹和30件馆藏复刻,共计价值过亿的69件杰出作品,在嘉德艺术中心展出,对学艺术的孩子们来说,真是机会难得。

    展览以拉斐尔的一生艺术成就为节点,分为九个单元。包括素描、油画、湿壁画、雕塑、数字媒体等,《持花饰的孩童》《圣路加在拉斐尔面前绘画圣母子像》是最受瞩目的两件拉斐尔真迹。

    要知道拉斐尔存世作品并不多,均属于意大利的重要国宝,出国展示机会少之又少,所以喜欢绘画的孩子们,千万别错过这次难得的大师展。

    玩转达利的疯狂世界

    近日,超现实主义大师萨尔瓦多·达利的真迹作品也来到北京。他与毕加索、马蒂斯并称二十世纪最有代表性的三位艺术大师。他奇特的脑洞,往往更容易让孩子们产生共鸣。那些稀奇古怪的想法以及梦境和潜意识里的画面,都呈现在绘画中。

    这次展览共有数十幅真迹作品,包括著名的《记忆的永恒》,其水彩真迹也现身在展览中,可以近距离一睹大师笔触。

    而其他九幅真迹分别是《懊悔》《官僚主义》《流动的恐惧》《命运》《受虐者》《犀牛的鸡皮疙瘩》《公羊》《滴血的玫瑰》《神曲系列》。还有达利原版版画、十日谈整套原版版画、达利黄道十二宫黄金盘、达利神曲。

    在摩卡画廊,5D全息投影播放着达利作品,孩子们还可以借助影像,走进达利不可思议的奇幻世界,享受一回沉浸式的观展体验。文并供图/宋雅婷(@大小爱玩)