北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

多条在建地铁按期完成重大节点建设

地铁19号线完成全部轨道焊接

2021年08月01日 星期日 北京青年报

    融媒报道

    本报讯(记者  刘洋)昨天,北京青年报记者从北京市重大项目办和京投所属轨道公司获悉, 北京多条在建地铁线路按期完成重大节点建设,进展顺利。在建的8号线三期北段、17号线南段、19号线一期实现“长轨通”,机场线西延实现“短轨通”,为力争年底初期试运营奠定坚实基础。

    昨天上午,在地铁19号线积水潭站铺轨基地,施工人员操作焊轨机对最后一个接头进行焊接,在完成这最后一段焊接工程后,19号线将正式实现“长轨通”,为年底试运营打下基础。

    据介绍,北京多条在建地铁线路克服各种困难,加紧施工,工程进展顺利。19号线一期线路轨道安装工程分为两个标段,为满足工期需求,共设5处铺轨基地。鉴于线路设置穿越中心主要城区,轨道安装工程合理设置减振措施,在部分区段采用了梯形轨枕道床或预制装配式钢弹簧浮置板道床,减振道床占比约为80.3%。

    8号线三期北段自2021年3月开始铺轨以来,面临施工区域地理环境特殊、无铺轨基地、经运营线路运输钢轨、与既有运营线贯通施工等诸多困难。轨道交通建设者不等不靠、主动出击、主动协调、主动作为,始终坚持高标准严要求,精心组织、科学施工,确保了长轨通重大节点工期目标。

    17号线南段自2020年10月28日正式开始铺轨以来,轨道建设者克服了冬季施工、新冠疫情等不利因素影响,施工高峰期进场施工人员达700多人,在保证安全质量的基础上,按时兑现了各个节点工期目标。施工采用了“可视化”安全调度指挥信息化管理系统,通过视频监控、通信设备、车载终端、安全帽定位芯片、调度软件系统、门禁系统的相互联动,实现对铺轨基地和轨行区全天候、全方位、全局化监控和调度管理。

    机场线西延工程受施工条件限制,全线仅设置一处“东直门”铺轨基地,其地理位置处于北京市东二环沿线,对物资与工装的运输、噪音与环保的控制要求极高。轨道交通建设者逐项攻克了道床感应板应用对线路轨枕间距的卡控、隔离式减振垫可动心单开道岔等复杂道床的技术问题,保障了该工程的短轨通工期节点。

    摄影/本报记者  黄亮  摄像/本报记者  郭谦