北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

海淀区永定路街道成立法律服务律师团 25个社区有了“专属律师”

居民家门口享受法律服务

2021年07月31日 星期六 北京青年报

    奋斗百年路 启航新征程

    学党史 悟思想 办实事 开新局

    我为群众办实事

    近期,海淀区永定路街道三街坊东社区五位老人为街道法律服务律师团送来了一面锦旗。原来,这五位老人遇到了理财纠纷。正当他们不知道如何维护自己的权益时,街道司法所协调了社区专属律师,为老人们提供了法律援助。 专属律师与老人们进行了面对面的交流,查看了所有凭证,并依据老人们提供的材料,为老人们无偿书写了起诉状。最终在律师的帮助下,该案件成功在法院立案。

    北京青年报记者获悉,今年年初,海淀区永定路街道成立了法律服务律师团,由28名专业律师组成,包括一名“团长”,27名“团员”,“团员”分配给25个社区和两个警务站。自此25个社区有了“专属律师”,社区居民在家门口就能享受到便捷的法律服务。

    街道司法所所长王燕表示,希望通过这种服务模式,使司法所、社区、法律服务律师团形成合力,使法治真正成为解决社会矛盾的“钥匙”和解决群众“急难愁盼”问题的“良方”。

    今年2月起,“专属律师”开始走进各社区,每月到社区居委会坐班两次,开展法律宣传、法律咨询、法律援助等服务。在非坐班时间,实行“上门式”与“预约式”相结合的服务模式,居民有问题可以与社区的司法专员进行沟通,联系律师上门服务,打通法治渠道解决群众诉求的“最后100米”,实现未诉先调。律师团已累计开展法律讲座24次,普法宣传活动38场,解答居民问题5000余条,参与解决接诉即办案件百余件。

    “律师团”的引入,推动了街道接诉即办高频难点问题的解决。下一步,永定路街道将坚持“以人民为中心”,依托法律服务律师团队着重围绕加强“司法质效阳光”的“一所(司法所)、两团(普法团、调解团)和N站(警务站、律师站、法律援助站等)”,重点做好法律服务和法律保障工作。

    文/本报记者 王斌