北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

北京市正式发行“电子拥军卡”支持在线自助申领

现役军人持卡可免费乘坐公交地铁

2021年07月31日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者  刘洋)北京一卡通公司近日发布消息,在“八一”建军节即将到来之际,北京市向驻京部队官兵及相关优抚对象正式制发电子拥军卡,现役军人持卡可免费乘坐北京公交地铁。

    “北京市电子拥军卡”由北京市退役军人事务局(市双拥办)主导发行,是集身份识别、优先优待、市政交通一卡通等多功能于一体的电子卡,具有使用便捷性强、信息精准度高、数据保密性好等优势,将面向符合条件的部队官兵及特定优抚对象免费配发。

    据北京一卡通公司介绍,基于不同对象享有不同的优待政策,此次发行的电子拥军卡共设置为A、B两种类型。其中,电子拥军卡A卡适用对象包括中国人民解放军、中国人民武装警察部队现役的军官(警官)、士兵(士官、义务兵)、军队(武警)院校学员、现役军官或武警干部转改文职人员以及残疾军人,持卡可免费乘坐北京市域内常规公交线路及轨道交通工具。而除现役军官或武警干部转改文职以外的其他文职人员,则可申领电子拥军卡B卡,享受免费乘坐公交的优待政策。无论是电子拥军卡A卡还是B卡,均采用实名制,仅限本人使用。

    据北京一卡通介绍,申领电子拥军卡无需前往线下网点,符合条件的申领人通过支持NFC功能的智能手机在“北京一卡通”APP中即可自助办理。具体方法为登录最新版北京一卡通APP,点击首页“电子拥军卡”,同意服务协议后,选择所需开通的卡类型并进行身份认证,便可完成在线开卡。目前,华为、小米手机已率先支持电子拥军卡开卡服务,接下来更多手机品牌也将陆续支持。

    在使用方面,借助北京一卡通在公共交通出行领域积累的技术及运营服务经验,电子拥军卡可实现刷卡无需联网,无需解锁手机屏幕,更无需打开APP,只要将手机靠近读卡设备即能自动感应刷卡。与此同时,电子拥军卡的交通一卡通功能采用“交通联合”标准,不仅支持北京公共交通领域应用,还可在全国大部分已实现交通一卡通互联互通的城市刷卡乘坐公交、地铁等,为广大官兵的绿色出行提供了极大便利。