北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

市人大常委会开展迎冬奥推进群众体育健身专题询问

冬奥场馆赛后将向公众开放

2021年07月31日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者  李泽伟)北京市十五届人大常委会第三十二次会议昨天召开,对市政府以迎冬奥为契机推进群众体育健身活动情况开展专题询问。会上介绍,冬奥场馆在规划设计中,就兼顾了赛后利用,一些场馆设计和建设时就充分考虑赛后面向大众开放,部分场地将举办世锦赛、世界杯等,不会闲置。此外,还充分考虑了延庆赛区雪上项目场馆赛后四季运营。

    针对委员、代表关心的冬奥场馆赛后利用问题,市规自委相关负责人表示,奥运场馆在规划设计时就兼顾了赛后利用,比如“水立方”在规划设计中新增了冰壶场地,赛后可用于群众冰上运动和体验。市体育局相关负责人介绍,希望奥运场馆在赛后都加入国家体育总局的冰雪惠民计划,定期向市民开放体验。目前,本市正在研究制订“走进场馆”计划,希望未来在每一个奥运场馆都布局一个世界杯以上级别的赛事,让更多市民走进奥运场馆来观赏高水平赛事。此外,本市正在研究制订“体验场馆”计划,让更多群众冰雪活动和赛事,以及青少年活动和赛事在奥运场馆举行。

    会上,北京市副市长张建东主动回应了场馆的赛后利用问题。他介绍,由北京冬奥组委牵头统筹规划,相关政府部门和业主单位共同配合,一起谋划冬奥场馆的赛后利用工作。一方面,充分考虑赛后面向大众开放。比如,国家速滑馆的全冰面设计就是充分考虑了赛后向大众开放;延庆高山滑雪中心和雪车雪橇中心在设计时就考虑把运动员从高山滑雪场地回延庆冬奥村的雪道,在赛后向大众开放,这条雪道全长3公里,比较平缓,适合于大众滑雪。另一方面,这些场地都是世界顶级的赛场,每年都会在这些场地上举办世锦赛、世界杯,绝不会让这些场地闲置了。要真正通过一些比赛,特别是高水平的比赛,带动大众赛事、全民健身和地方发展。

    张建东介绍,充分考虑延庆赛区雪上项目场馆赛后四季运营。冰上场馆都是室内场馆,可以四季造冰向公众开放和举办大型赛事。延庆的雪上项目场馆受气候限制,只能在冬季开展雪上项目体验和比赛,“针对这种情况,我们在延庆赛区规划建设中,也充分考虑春夏秋三季的运营,延庆赛区将充分利用延庆的人文历史和自然生态优势,建立户外拓展训练中心,大力支持发展健身跑、健步走、越野跑、山地自行车、登山攀岩、徒步、滑草等户外运动,加快发展区域特色旅游休闲、山地度假、户外运动等产业,实现冬奥场馆的四季持续运营”。同时,积极推动北京、延庆、张家口三个赛区的冰雪场馆资源联动发展,并与京张沿线的自然文化旅游资源相融合,借助京张高铁、京礼高速等快速交通线路,努力打造京张体育文化旅游带,带动周边区域高质量发展。