北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

举报非法改装电动自行车 市民获万元奖励

2021年07月30日 星期五 北京青年报

    本报讯(记者  王薇)昨天,台铃品牌电动自行车北京代理商向举报非法改装电动自行车线索的一名北京市民颁发了一万元奖金。这是自3月份,北京市自行车电动车行业协会组织北京市11家电动自行车企业建立非法改装电动自行车举报奖励制度以来,获得举报奖励的第一人。

    不久前,举报人在网络上发现名为“北京酷车联盟”的公司宣称提供改装电动自行车服务,随即举报人前往位于北京市西城区新街口附近的门店现场进行暗访。举报人发现该公司不仅提供电动自行车调速服务,还可以更换大功率电池、电机。举报人立即向北京市自行车电动车行业协会设立的举报热线进行了举报。

    协会接到举报后,将相关线索通报西城区市场监督管理局。西城区市场监督管理局立即组织执法人员赶到举报现场进行核查。经查,发现位于北京市西城区新街口西里一区6号楼一层的北京酷车联盟商贸有限公司和附近的北京台铃科技有限公司的法定代表人同为一人,其中北京台铃科技有限公司为台铃品牌电动自行车下属经销门店。两家门店内共发现了涉嫌改装过的“台铃”、“爱玛”、“豪臣”、“麦威”等品牌电动自行车12辆。执法人员当场立即查扣了违法车辆。经技术检验,确认这两家公司都存在非法改装电动自行车的违法行为,依据《北京市非机动车管理条例》和《中华人民共和国产品质量法》的相关规定,西城区市场监督管理局对两家违法企业分别作出没收违法车辆和罚款5万元的行政处罚。

    北京市市场监管部门和行业协会同时呼吁广大市民,为了保证人身安全和资金安全,切记不要驾驶改装的电动自行车。同时,鼓励广大市民积极举报非法改装电动自行车的违法行为,北京市自行车电动车行业协会设立的举报热线为:010-87792097、举报微信公众号为:自行车与电动车(bjbicycle)。企业和行业协会将对举报人个人信息严格保密,依法保护举报人的合法权益。