北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
下一篇

本市新增2例京外疫情关联新冠肺炎确诊病例 曾乘坐地铁9、4、13号线

有南京、张家界旅居史人员请报备

2021年07月30日 星期五 北京青年报

    7月28日0时至7月29日12时,本市新增2例京外疫情关联新冠肺炎确诊病例,均为湖南张家界返京人员。昨天下午,北京市召开第227场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报了最新情况。两确诊病例为一对夫妻,曾到湖南张家界等地旅游,病例居住于昌平区龙泽园街道龙跃苑二区。目前,相关区和部门已经采取密接追踪、封闭管控等疫情防控措施。市疾控中心提醒,请近期有南京、张家界等中高风险地区旅居史、与中高风险地区人员有密切接触史的人员,以及7月17日以来有张家界旅居史的人员,及时主动向所在社区、单位或酒店报备。

    两确诊病例为夫妻 曾到张家界旅游

    发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍了确诊病例相关情况。确诊病例1,现住昌平区龙泽园街道龙跃苑二区,为昌平区史各庄街道某保险集团员工。7月20日,该病例与妻子、女儿前往湖南张家界等地旅游,7月25日返京,7月26日出现发热等症状,7月28日到医院发热门诊就诊,核酸检测结果为阳性。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型,已转至定点医院隔离治疗。

    确诊病例2为确诊病例1之妻,为海淀区双清路某技术公司员工。7月20日,与确诊病例1和女儿前往湖南张家界等地旅游,7月25日返京,7月28日陪同确诊病例1前往医院发热门诊就诊,作为陪同就诊人员进行核酸检测,结果为阳性。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,7月29日诊断为确诊病例,临床分型为轻型,已转至定点医院隔离治疗。

    庞星火说,各相关区和部门已经采取密接追踪、封闭管控等疫情防控措施,相关流行病学调查、基因测序及管控工作正有序展开。初步判断上述确诊病例密切接触者654人,已落实集中隔离医学观察措施。其他密接人员正在核实中。

    有南京、张家界等旅居史人员请报备

    昨日,市疾控中心还发布了特别提示,上述两名确诊病例在7月25日乘坐G486次高铁5车厢于21:26到达北京西站,从11站台下车,21:31出北一出站口出站,乘地铁9号线于国家图书馆站换乘4号线至西直门站,随后换乘13号线至回龙观站。市疾控提醒,请与其轨迹有交集的人员主动向所在社区、单位或酒店报备,配合开展排查、隔离、核酸筛查、健康监测等各项防控措施。

    庞星火还强调,请近期有南京、张家界等中高风险地区旅居史、与中高风险地区人员有密切接触史的人员,以及7月17日以来有张家界旅居史的人员,及时主动向所在社区、单位或酒店报备,配合开展排查、隔离、核酸筛查、健康监测等各项防控措施。

    病例居住小区核酸检测结果均为阴性

    在昨天下午的发布会上,昌平区人民政府副区长佟立志介绍了新增京外关联病例的有关情况。佟立志介绍,为第一时间控制传染源、切断传播途径,昌平区迅速启动核酸检测工作,统筹设置16个核酸采样点,连夜对病例居住小区及周边区域、工作单位、就诊医院等相关人员进行采样检测。截至昨日中午12时,已累计采样38699人,已出结果8427人,全部为阴性,其余结果待报。

    采样人群共涉及三个区域人员:一是对病例居住小区及周边9个小区居民进行全员核酸检测,已检测33242人,其中病例居住小区龙跃苑二区的全部3071人核酸检测结果为阴性。二是对病例工作单位及周边场所人员全部原地管控,已完成核酸检测5390人,其中病例工作单位所在楼宇1731人核酸检测结果均为阴性。周边区域约2.2万人也进行了核酸检测。三是对病例就诊过的医院院区发热门诊及相关科室人员67人,全部院内单人单间隔离,并开展核酸检测,发热门诊已停诊。

    昌平连夜封控相关小区 约4.1万人

    在社区管控方面,佟立志介绍,病例确诊后,该区立即多渠道排查病例密切接触者,已追踪到昌平区内的密切接触者267人,已全部落实管控措施。连夜封控管理确诊病例居住小区龙跃苑二区及周边9个小区、约4.1万人,全部按要求落实管控措施,已完成小区内公共区域环境消杀工作。同时,组建居家观察服务保障队,党员干部下沉,做好居民生活必需品保供、垃圾清运等工作,保障群众正常生活需求。

    佟立志还表示,昌平区还对确诊病例居住所在地——龙泽园街道、工作所在地——史各庄街道的所有小区落实测温、查证、验码、登记等措施,严禁外来人员进入,下调办公楼宇到岗率至50%。同时,坚持举一反三,在全区范围内启动测温、查证、验码、登记等管控措施,加强养老、福利、精神卫生等场所封闭式管理,要求各医疗机构严格落实预检分诊、院感防控等措施,倡导不聚餐、不聚会、不聚集,进一步织牢织密疫情防控网。下一步,昌平区将抢抓时间、分秒必争,继续做好“双流调”工作,落人落地落管控;深入开展隔离观察、核酸检测、社区管控等工作,持续强化入境人员闭环管理和国内中高风险地区来昌人员排查管控,严格落实疫情防控各项措施,迅速阻断疫情传播渠道。

    提示

    确诊病例所在街道和单位

    人员原则上不允许出京

    在昨日的发布会上,庞星火表示,近期全球新冠肺炎疫情仍处于高位,我国南京等多地出现本地病例,传播链已波及多个省(市),并发生多起聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂。正值暑期,是旅游、出行、聚会的高峰期,人员往来频繁、流动性大,疫情防控工作不能有丝毫松懈,市民朋友要绷紧疫情防控弦。

    应继续坚持非必须不出境,不去中高风险地区、旅游热点地区旅行或出差。本市报告确诊病例所在街道和单位人员原则上不允许出京,如需出京,须持“健康宝”绿码和48小时内核酸检测阴性证明。

    建议市民朋友近期减少出京,以京郊和中短途旅游为宜,以室外活动为主。在人员较少的空旷地带、郊野公园等处游玩,以家庭游为主,出现发热或呼吸道症状,应避免外出,老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排远行。出行前注意查询目的地的疫情进展及防控措施要求,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品。

    做好健康监测。尤其旅游归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。不建议乘坐公共交通工具。不要带病上班,并向单位报告旅行史、接触史及身体异常情况。

    文/本报记者  蒋若静  武文娟