北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:看天下
上一版  下一版
  
A05:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:看天下
下一篇

郑州公布地铁5号线遇难者名单

强降雨已导致71人遇难

2021年07月28日 星期三 北京青年报

    昨日,郑州市公布地铁5号线“7·20”事件中14名遇难者名单,除早先已通报的12名遇难者外,新增近日被发现的邹某强、沙某。河南省防汛救灾新闻发布会通报,此轮强降雨造成河南省150个县(市、区)1573个乡镇1331.98万人受灾,因灾遇难死亡71人。

    地铁14名遇难者名单公布

    7月20日,郑州持续遭遇极端特大暴雨,致地铁5号线五龙口停车场及其周边区域发生严重积水现象。当日18时许,积水冲垮出入场线挡水墙进入正线区间,导致5号线一列列车被洪水围困,12名乘客不幸遇难。经过各方搜救排查、抢险排水,24日下午2时、25日上午6时30分左右,又发现2名遇难者。26日以来,救援人员再次对5号线相关区间开展多轮拉网式搜寻,并进一步扩大搜寻范围,目前未发现新的伤亡人员。

    据介绍,事件发生后,郑州市立即成立善后处置领导小组,对14名遇难者,第一时间完成身份确认,并及时通知家属,做好慰问安抚工作。在与遇难者家属充分沟通的基础上,以人为本、依法依规,全面做好各项善后工作。据了解,郑州地铁公司正全力开展抢险抢修,在确保安全前提下,力争早日恢复运营。

    郑州市同时公布了14名遇难者名单,遇难者中年龄最大的51岁,最小的20岁。除早先已通报的12名遇难者外,新增24日、25日被发现的邹某强、沙某。

    郑州全域基站通信全部恢复

    7月27日,河南省举办第六场河南省防汛救灾新闻发布会。会上,河南省应急管理厅副厅长李长训通报,截至27日12时,据国家自然灾害灾情管理系统统计,此轮强降雨造成河南省150个县(市、区)1573个乡镇1331.98万人受灾,因灾遇难死亡71人。农作物受灾面积1017.1千公顷,成灾面积457.4千公顷,绝收面积148.1千公顷;倒塌房屋1.55万户、4.85万间,严重损坏房屋3.65万户、13.21万间,一般损坏房屋11.16万户、31.42万间。目前灾情正在进一步核查评估统计之中。

    水情方面,目前,卫(共)河黄土岗站超保证水位,合河站、汲县站、刘庄站、淇门站超警戒水位;沙颍河周口站超警戒水位;卫河水系广润坡、崔家桥、良相坡、共渠西、长虹渠、柳围坡、白寺坡等7个蓄滞洪区蓄滞洪量4.63亿立方米,新增0.68亿立方米;全省有昭平台、盘石头、小南海、白沙、白龟山、鸭河口、前坪7座大型水库及31座中型水库超汛限水位。

    新华社记者从河南省通信管理局获悉,到7月27日12时,郑州市全域(含郊县)基站通信服务全部恢复。

    郑州发生暴雨灾害以来,工信部迅速组织开展抢险修复工作,指导调度精干力量驰援郑州。据统计,目前在郑州以及豫北参与援助的有13支国家一类应急通信保障队伍和全国21个省(区市)的应急通信救援力量,专业抢修人员1264人,发电油机2095台,应急车辆554台。河南省内非灾地区来郑州、豫北抢险保障人员4836人、车辆1910辆、发电油机3418台。

    在郑州主城区基站通信恢复正常后,河南通信企业将通信抢修恢复工作重心转移到郊区县。针对部分基站进水、设备被浸损坏、传输线路冲毁等问题,河南省内各通信建设、施工、维护、设计等单位积极参与,共同组织成立了291支抢修突击队,持续在郑州各地连夜开展抢通修复。到27日12时,郑州市全域(含郊县)通信服务恢复到灾前水平。

    河南省共接收捐赠49.49亿元

    李长训介绍,河南省发生特大洪涝灾害以来,社会各界爱心单位和爱心人士发扬“一方有难、八方支援”的传统美德,与灾区人民风雨同舟、守望相助,踊跃捐款捐物,奉献爱心善举,为战胜洪涝灾害发挥了重要作用。

    截至7月26日16时,河南省各类慈善组织、红十字会,共接收捐赠49.49亿元,其中定向捐赠4.18亿元,非定向捐赠45.31亿元。已拨付38.66亿元。全省民政临时救助3562人,救助对象房屋受损17439所,发放临时救助金371.9万元。

    李长训同时提醒,当前,河南省新乡等部分地区内涝仍然严重,社会各界救援力量纷纷奔向灾区,各界爱心人士捐赠物资源源不断送往灾区,但因车辆较多,交通出现拥挤,已严重影响救援。根据救援工作需要,恳请社会各界爱心单位和爱心人士加强与灾区慈善会、红十字会组织的联系,针对灾区需求开展捐赠,不要自行前往灾区,以免影响救援。

    筹措救灾种子 保障灾后恢复生产

    据新华社报道,农业农村部正在加强灾情调度,启动国家救灾储备种子需求对接,根据河南用种需求,多渠道筹措救灾种子,保障灾后恢复生产。

    据了解,农业农村部一方面做好国家救灾储备种子调用准备。目前国家储备种子中可供河南救灾使用的蔬菜种子10万公斤,可种植面积24万亩;绿豆种子5万公斤,可种植面积3万亩,根据需要可随时组织调用。另一方面,积极协调省级种业管理部门、种子协会及相关企业,全面调度汇总可供种子信息。目前山东、四川、江西、北京、河北等16个省区市提供救灾种子可种植面积137万亩。

    河南省内企业供种保障的主力军作用明显。目前河南省内企业积极投入灾后生产自救,提供救灾种子可种植面积336万亩,其中,饲用玉米286万亩,蔬菜35万亩,杂粮15万亩。根据需求将及时就近组织调用。

    文/本报记者  张月朦  统筹/池海波

    【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

    相关

    遇超设计暴雨强度等情况 地铁要及时停运关闭车站

    近日,国务院安全生产委员会、国家防汛抗旱总指挥部印发《关于切实加强城市安全工作的通知》,要求各地区、各有关部门和单位深刻吸取近期一些城市因强降雨和安全生产问题发生的重大事件事故教训,有效防范化解重大安全风险。

    针对地铁为重点的城市交通安全工作方面,两部门称,地铁建设和运营公司要全面开展防淹应急措施自查自纠,彻底整改存在的突出问题隐患,尤其是对地势低洼车站、过渡段、长大区间等关键区域,要重点检查排水设备设施的能力,进一步加强安全风险巡查监测,对超设计暴雨强度等非常规的情况要及时采取停运列车、疏散乘客、关闭车站等应急措施。要对城市各类隧道、涵洞、车站、机场等枢纽进行拉网式排查,对影响排水、行洪安全的障碍要及时清除,要在下沉立交、路面井盖、内涝黑点设置警示标识,加强巡查值守,出现极端天气时,要采取交通管制、封闭道路等措施。要督促公交企业、道路客运企业严格做好汛期安全运行管理,坚决避免冒险运营。

    两部门强调,要建立城市易涝类风险分布图和风险隐患清单,健全完善部门协同联动机制,立足于防御极端暴雨,尽最大努力做好短临预报,24小时不间断监测雨情汛情,提前摸清城市内涝各类风险,加强城市内涝监测设施建设,抓紧组织对下沉式建筑、在建工程基坑、蓄滞洪空间、泄洪通道、排涝管渠泵站、涵闸、排水管网等设施管理运行情况进行重点检查,积极采取疏浚措施。要建立健全重大气象灾害红色预警高效应急联动机制,提前转移低洼地带、河道周边、水库下游等易涝区域等重点特殊场所人员。要面向广大市民广泛深入宣传防汛排涝知识,视情停学、暂停户外文体和商业活动,提前关闭旅游景区和在建工地,及时关停地铁、地下商场、地下停车场等地下空间。加强城市上游“头顶库”巡查防守,发现险情立即处置并果断转移受威胁群众。

    文/本报记者  刘艺龙