北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇  下一篇

任由高污染、高耗能项目盲目发展将直接影响碳达峰、碳中和目标实现

生态环境部:严控“两高”项目盲目上马

2021年07月27日 星期二 北京青年报

    本报讯(记者  董鑫)昨日,生态环境部召开7月例行新闻发布会。中央生态环境保护督察办公室常务副主任徐必久表示,任由高污染、高耗能项目盲目发展将直接影响碳达峰、碳中和目标实现,严控“两高”项目盲目上马不仅是第二轮第三批中央生态环境保护督察的重点,也是今后督察的重点内容。

    徐必久介绍,自2015年督察试点以来,累计受理转办群众举报23.7万余件,绝大多数已办结或阶段办结。第一轮督察及“回头看”明确的3294项整改任务,已完成3067项。第一轮督察及“回头看”移交509个责任追究问题,问责党政领导6000多名,其中省部级干部近20人,厅局级干部900余人,处级干部2800余人。今年4月,第二轮第三批督察对山西等8省(区)进行了督察进驻。截至6月底,第三批督察受理转办的2.9万余件群众举报,已办结或阶段办结约2.79万件。7月14日至20日,第三批督察已经完成督察情况反馈,目前8个省(区)正在组织制定整改方案并推动整改落实。

    他表示,从近几年督察实际看,督察成效正在显现。通过督察,一批违反生态环境保护法律法规的项目被叫停,一批绿色产业加快发展,一批传统产业优化升级,一批生态环境治理项目得到实施,有力推动高质量发展和高水平保护。但此轮中央生态环保督察也发现多地仍存在盲目上马高耗能、高排放等“两高”项目的问题。

    “‘十四五’开局之年,一些地方在盲目上马‘两高’项目方面冲动还很强烈,有大上、快上、抢上、乱上的势头,必须坚决遏制。”徐必久指出,如果任由“两高”项目盲目发展后果会很严重,将会是直接影响碳达峰、碳中和目标实现,直接影响产业结构优化升级和能源结构调整,直接影响环境空气质量改善。他透露,今年将持续开展第二轮督察,严控“两高”项目盲目上马不仅是这批也是今后批次督察的重点内容,还是今年拍摄长江警示片、黄河警示片的重点。发现问题,生态环境部将咬住不放,一盯到底,不彻底解决绝不松手。同时,碳达峰、碳中和落实情况也将纳入中央生态环保督察。

    相关

    全国碳市场上线第一周 总成交量483.3万吨

    昨天,生态环境部发言人刘友宾在例行新闻发布会上介绍,截至7月23日,全国碳市场碳排放配额总成交量480多万吨,总成交额近2.5亿元。

    7月16日,全国碳市场上线交易正式启动。第一个履约周期纳入发电行业重点排放单位2000余家,年覆盖约45亿吨二氧化碳排放量。刘友宾表示,自启动以来,全国碳市场交易活跃,交易价格稳中有升,市场运行平稳,下一步还将稳步扩大行业覆盖范围。他介绍,结合国家排放清单编制工作,生态环境部已连续多年组织开展钢铁、水泥等建材、航空、石化、化工、有色、造纸等高排放行业的数据核算、报送与核查工作,在这些行业中有着较为扎实的数据基础。环境部已委托有关行业协会研究提出符合全国碳市场要求的行业标准和技术规范建议,将按照“成熟一个、批准发布一个”的原则,进一步扩大碳市场覆盖行业范围,充分发挥市场机制在控制温室气体排放、促进绿色低碳技术创新、引导气候投融资等方面的重要作用。文/本报记者  董鑫  统筹/徐锋