北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
下一篇

南京新冠肺炎感染者增至88例

新增确诊病例和无症状感染者均为机场相关人员、“密接”、“密接”接触者

2021年07月27日 星期二 北京青年报
25日,在南京市鼓楼区五台山体育中心体育馆,志愿者在等待市民前来登记信息 供图/新华社

    南京市卫健委消息,25日零时至24时,南京市新增新型冠状病毒感染肺炎本土确诊病例38例,截至目前,南京市共报告本土确诊病例75例(其中41例轻型,32例普通型,2例重型),本土无症状感染者13例,共88例感染者。

    南京市卫健委副主任杨大锁在新冠肺炎疫情防控新闻发布会上说,新增确诊病例和无症状感染者均为机场相关人员和密切接触者,以及密切接触者的接触者。截至目前,75例确诊病例均在南京市公共卫生医疗中心治疗,2例由轻型转重型,患者目前病情尚平稳。13例无症状感染者目前也在南京市公共卫生医疗中心集中隔离和医学管理。

    88例感染者中超50人

    在机场从事相关工作

    截至目前,南京市共报告本土确诊病例75例(其中41例轻型,32例普通型,2例重型),本土无症状感染者13例。所有88例感染者中,江宁区77例、溧水区6例,玄武区、秦淮区、建邺区、栖霞区、高淳区各1例。

    根据近日南京公布的确诊病例及无症状感染者详情,其中至少有56例感染者在机场工作,主要从事的职业包括禄口机场保洁、客舱保洁、航空公司地勤、机场辅警、机场地面服务人员、机场司机、水电工,以及在机场社区、航空物流公司工作等。除了在机场工作外,还有患者有机场活动史。

    在7月25日新增的确诊病例中,有4人在高校从事保洁、宿管等工作,还有一名3岁学龄前儿童被确诊感染。

    在南京本轮疫情中,也已出现了家庭聚集性传播。例如有一家三口均为感染,确诊病例10在禄口机场担任保洁人员司机,确诊病例29为病例10的丈夫,两人的孩子为确诊病例11,另外还有多对夫妻均已确诊。

    南京现有高风险地区4个

    中风险地区25个

    据南京发布公众号7月26日消息,经南京市新冠肺炎疫情防控指挥部同意,自2021年7月26日起,对南京市部分区域疫情风险等级进行调整:

    江宁区禄口街道白云路社区、茅亭社区、机场社区和永兴社区所在的连片区域,禄口街道铜山社区和谢村社区所在的连片区域由中风险调整为高风险;

    禄口街道谢村社区、白云路社区、永兴社区外槽坊自然村、茅亭社区百利华府小区三期、茅亭小区、信陵路388号,机场社区一小区,铜山社区铜岭新村8个区域不再单独设为中风险地区;

    江宁区禄口街道小彭村坂田埂自然村,秦村村永欣新寓海棠苑;溧水区柘塘街道湖滨新寓,永阳街道宏力花苑;秦淮区瑞金路街道标营4号26栋、27栋、28栋、29栋、30栋;玄武区孝陵卫街道胜利村100号;栖霞区迈皋桥街道和燕花苑12幢调整为中风险地区。其他地区风险等级不变。

    调整后南京市高风险地区4个,中风险地区25个。

    据了解,截至25日24时,南京市第2轮全员核酸检测共采样7434623人份,此次核酸筛查大多采用了混采方式。“采用混采检测,能在最短时间内找出最大范围内的阳性感染者。”杨大锁接受新华社记者采访时说,相对于单采,混采是将5个人或者10个人的采集拭子放在一个采集管中,检测结果若为阴性,代表都是安全的。如果出现阳性,工作人员会立即对相关人员暂时单独隔离,并重新采集单管拭子进行复核,来确定谁是阳性。

    南京快递外卖人员

    一律不得进入小区

    南京市新冠肺炎疫情联防联控指挥部社会和社区防控组7月26日发布通告。在小区管理方面,通告称,所有小区全面实行出入严格管控,根据小区情况合理设置出入管控口,实行24小时值班。人员进入必须测温、验码、戴口罩,符合防控要求方可进入小区。非居住本小区的中高风险地区人员一律不得进入小区,其他非本小区人员和车辆一律严控。快递、外卖人员一律不得进入小区,由业主到指定地点自行领取。

    全面核查登记。对所有进入小区人员、车辆逐人逐车核查,进行信息登记,符合防控要求方可进入。禄口机场工作人员及其家属、7月10日以来有机场经停史人员、出入港并有购票记录人员及近14天有其他中高风险地区行程史等人员,须第一时间主动向社区报告,按照风险管控要求进行有效健康管理。小区一旦发生确诊病例,所在单元居民一律实施集中隔离,电梯停止使用、走廊通风消杀。封闭区域内人员足不出户,封控地区人员只进不出。

    大连新增3例无症状感染者

    为南京来返辽人员

    广东省卫生健康委员会26日通报,25日零时至24时,广东省新增本土无症状感染者1例,珠海报告,为南京返粤人员,在已纳入集中隔离的密接排查中发现。

    据珠海市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室26日通报,该无症状感染者邓某于7月19日在南京禄口机场乘坐CZ5846航班,于16时抵达珠海金湾机场,当天入住酒店。因其经南京禄口机场返回,作为重点人群排查,于7月21日晚送至集中隔离酒店,接受医学观察。7月21日、22日、23日、24日四次新冠病毒核酸检测均为阴性。25日核酸检测为阳性,即由负压救护车闭环转至中大五院接受隔离诊治,经专家会诊,诊断为新冠病毒无症状感染者。

    珠海市发布通告称,将在7月27日24时前完成一轮全市全员核酸检测。

    此外,7月26日,四川泸州市人民政府新闻办召开新闻发布会,会上通报,省疾控中心对该无症状感染者陈某的咽拭子标本的基因测序结果显示,泸州市无症状感染者感染毒株为德尔塔(Delta)变异毒株,与南京禄口机场疫情的病毒基因高度同源。

    辽宁卫健委7月26日晚消息,7月26日零时至19时,辽宁省无新增新冠肺炎确诊病例;新增3例本土无症状感染者,为大连市报告在排查南京来返辽人员中发现南京禄口机场关联无症状感染者。新增境外输入确诊病例治愈出院1例。

    文/本报记者  郭琳琳  统筹/池海波

   【版权声明】本文著作权归【北京青年报】所有,今日头条已获得信息网络传播权独家授权,任何第三方未经授权,不得转载。