北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇  下一篇

男子被困地库4天3夜 夹缝中多次转移求生

获救时距离车库屋顶仅40厘米 妻子:丈夫每天都在喊救命

2021年07月25日 星期日 北京青年报

    特写

    24日,山东淄博红狼应急救援队队长李国庆告诉北京青年报记者,该救援队于23日下午救出了一名被积水困在地下车库4天3夜的男子。发现该男子时,被困者趴在一处通风管道上,距离车库屋顶仅有约40厘米。

    被困者的妻子朱女士24日下午告诉北青报记者,爱人是19日下午去挪车时因积水灌入车库被困的,目前经医院检查,身体有诸多问题,还在ICU接受治疗。

    地库中疑似有人呼救

    李国庆告诉北青报记者,该救援队第二梯队于23日上午抵达郑州市后,立即安排开展抗洪救援工作,在摸排当中,队员发现在一地下停车库中有疑似生命迹象,随即开展救援工作,经过数小时努力,成功将被困人员救出。

    北青报记者24日上午在事发小区看到,该小区车库的多个出入口均有水泵在抽水。一名车库看守人员称,预计还要一天的时间才能将车库内的水排空。

    “我们23日到达这里,物业跟我们说可能有人员被困在地库里。我们立即安排设备对地库进行抽水,水位下降了大约1米之后,物业来跟我说,听到地库里疑似有人在呼救。”李国庆回忆说,得知此事后,救援队队员立即赶往听到疑似喊声的出入口,“我们进去之后,确认里面有人在呼救”。救援队的两名90后队员李俊亭和于卫卫一人套上一个救生圈,随身再带上一个救生圈,游泳进入已经断电而一片漆黑的地库寻找被困者。

    被困者获救时距离屋顶仅40厘米

    李俊亭回忆说,当时他们两名救援人员从出入口向车库内游了大约三四十米的距离,发现被困者趴在车库顶部的一处通风管道上,“这个管道的横截面是长方形,类似新风系统的那种管道,被困者就在上面,管道距离车库屋顶只有约40厘米的距离,距离车库的地面则有3米多,距离水面约有1米”。

    李国庆介绍,经过沟通了解,被发现的获救者是在19日进入地下车库试图挪车时被困,直到23日下午3时许获救,在地库中经历了4天3夜。

    李俊亭说,被困者因为长时间受困,身体非常虚弱,两人将救生圈套在被困者身上,将其送出车库。离开车库时,被困者不能自己站立,需要人扶着才能离开。现场视频显示,被困者脱险后,现场很多人发出了欢呼声。随后被困男子被送往医院接受治疗。

    获救者妻子:丈夫喝车库积水求生

    24日下午,北青报记者联系到被困男子的妻子朱女士,她表示,虽然丈夫获救后精神状态还可以,但经过医院检查,其身体状况非常差,目前正在ICU进行抢救。

    朱女士表示,丈夫生还后告诉她,他在挪车时积水仿佛激流一般忽然涌入地下车库,将他困在地库里。“他没来得及告诉我他究竟怎么到屋顶的管道上的,但他跟我说,为了求生,他在这4天3夜里先后在屋顶的夹缝里多次转移,寻找能够听到外面声音的位置,每天都在这种地方呼喊救命。”

    “他获救后,我昨天给他全身上下包扎了好多处伤口,医生检查后,也确认他的身体机能严重受损。”朱女士说,虽然丈夫身体状况极差,但能够在这种情况下捡回一条命,仍让她感到庆幸。“他说在地库里因为缺氧,曾经昏过去几次,饿了渴了就喝下面的积水,这些积水也给他的身体造成了伤害。”

    朱女士表示,万幸的是丈夫最终捡回一条命,期待他能早日康复。文/本报记者 屈畅

    【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。