北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
下一篇

今日社评

众志成城打赢防汛救灾攻坚战

2021年07月22日 星期四 北京青年报

    本报特约评论员

    各级领导干部要深入一线靠前指挥,各级纪检监察机关要深入一线靠前监督。对防汛工作中的麻痹大意者要早发现、早提醒,对在指挥救灾中大搞形式主义、官僚主义者,要依纪依法严肃处理。坚决杜绝侵吞、挤占、挪用救灾物资,对发“灾难财”者须严肃执纪问责。越是紧要关头,越要亮明党纪国法“戒尺”,以严格监督压实责任,确保防汛救灾各项措施落实到位。

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月21日对防汛救灾工作作重要指示指出,近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。(相关报道见03-05版)

    大暴雨,特大暴雨,今年最大降雨,上百年来最强降雨……7月17日以来,河南省遭遇极端强降雨,中西部、西北部地区出现成片大暴雨,部分地区特大暴雨。极端强降雨导致多地道路、地铁等公共设施被淹、人员被困,郑州市区出现严重内涝。目前,洪灾已造成河南省25人死亡,7人失联。

    暴雨洪水牵动全国,防汛救灾面临超乎寻常的挑战。越是险情当前,越需要团结一致、众志成城。河南暴雨灾情发生后,中部战区迅速启动应急预案,指挥战区驻豫部队、武警部队官兵和民兵投入抢险救灾。应急管理部第一时间启动相关预案,调派河北、山西等多省消防救援水上救援专业队伍紧急驰援。水位齐腰、水流湍急,郑州市民手挽手“组团”过马路,喊着齐声号子……上下一心、风雨同舟,一定能有效应对暴雨灾害带来的严峻考验,最终打赢防汛救灾攻坚战。

    灾难面前,人命最重。人民至上是人民立场的核心要义,也是防汛救灾的核心价值。坚持人民至上、生命至上,就是要坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,确保“把保障人民群众生命财产安全放在第一位”落到实处。

    要坚持“防”“救”结合,把防范工作做实做足,切实加强雨情、灾情分析研判,做到险情早发现、早报告、早处置。各有关地区都要做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备。各地各部门要树立一盘棋思想,统筹好上下游、左右岸、干支流防汛,加强薄弱环节防范,形成强大工作合力。无论是防汛备汛还是救灾救援,都要增强风险意识,保持高度警觉,科学调配救援力量和救灾物资,才能尽最大努力把灾情损失降至最低。

    各级领导干部要深入一线靠前指挥,各级纪检监察机关要深入一线靠前监督。对防汛工作中的麻痹大意者要早发现、早提醒,对擅自离开防汛救灾岗位,或在指挥救灾中大搞形式主义、官僚主义者,要依纪依法严肃处理。坚决杜绝侵吞、挤占、挪用救灾物资,对发“灾难财”者须严肃执纪问责,确保救灾物资用在“刀刃”上。越是紧要关头,越要亮明党纪国法“戒尺”,以严格监督压实责任,确保防汛救灾各项措施落实到位。

    汛情就是命令,责任重于泰山。大灾大难是检验党组织和党员干部的时候,也是锻炼提高党组织和党员干部的时候。越是紧要关头,越是需要各级党组织凝心聚力、攻坚克难,越是需要广大党员干部不畏艰险、冲锋在前,真正做到哪里危险多、哪里困难大、哪里有群众需要,哪里就有共产党员的身影、哪里就有共产党人的奋斗。

    各级党委和政府要担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,基层党组织和广大党员、干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,主动担当、敢打头阵。要紧紧依靠人民群众,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬,用实际行动向党和人民交出一份满意答卷。