北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇

经开区到2025年 GDP将破3800亿元

2021年07月09日 星期五 北京青年报

    两区三平台 经济促发展

    本报讯(记者  李佳)“北京经济发展新的增长极”未来五年的路线图近日正式对外发布。根据最新发布的《“十四五”时期北京经济技术开发区发展建设和二〇三五年远景目标规划》(以下简称《规划》),到2025年,北京经济技术开发区地区生产总值将实现3800亿元以上,工业总产值突破8000亿元,打造6个千亿级创新产业集群,实际利用外资规模突破20亿美元,数字经济营业收入年均增长15%左右,建成全球数字经济标杆城市先行区。

    在昨日举行的北京亦庄创新发布会上,北京经济技术开发区有关负责人表示,“十四五”时期北京经开区将坚持以首都发展为统领,紧紧围绕北京国际科技创新中心“三城一区”主平台建设和“四区一阵地”功能定位,努力实现七个“新”,即:经济发展取得新成效,地区生产总值实现3800亿元以上,跻身全市第一梯队,高精尖产业总产值突破8000亿元,打造6个千亿级创新产业集群。数字经济营业收入年均增长15%左右,建成全球数字经济标杆城市先行区;改革开放迈出新步伐,从产业发展全链条、企业发展的全生命周期出发来谋划设计改革要素;市场化配置改革取得重大进展,深入推进高水平制度型开放,全球高端资源要素加快集聚,“两区”建设成效显著,实际利用外资规模突破20亿美元,国际人才公寓年均增速50%以上。

    北京青年报记者了解到,不仅如此,根据《规划》,“十四五”期间,北京经开区城市建设还将取得新进展、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、治理效能得到新提升。

    北京经开区有关负责人介绍,经开区始终坚持在服务服从国家战略中发展自己,“十四五”期间,在产业链创新链上将进一步发力,以“白菜心”工程等重大攻坚项目为抓手,继续强化集成电路制造和装备环节优势,确立经开区在全国集成电路全产业链发展的领导地位。积极推动经开区信创园建设,开展北京网联云控式高级别自动驾驶示范区2.0建设,打造自动驾驶政策标准先行区,推动一批自动驾驶应用场景开放。