北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇

“方舱考研女孩”如愿 考上主治医生研究生

2021年07月09日 星期五 北京青年报
徐丹给导师送上锦旗

    2020年,一名大四女孩徐丹感染新冠肺炎,住进武汉的方舱医院。在一次与护士的聊天中,徐丹透露自己想考湖南中医药大学研究生的愿望。令人惊喜的是,当时前来方舱医院巡视问诊的医生恰巧是女孩梦想中的学校、湖南中医药大学的博士、硕士生导师毛以林。得知她的愿望后,毛以林鼓励说道“欢迎你,祝你早日康复,要做好吃苦耐劳的准备”。

    一年以来,这段“偶遇”成为徐丹最大动力。2021年7月8日,北京青年报从湖南中医药大学获悉,徐丹已于7月7日收到了学校的录取通知书,正式成为湖南中医药大学2021级中医内科学专业硕士研究生,而自己的导师正是毛以林。

    女孩方舱医院巧遇“未来导师”

    回忆起那次的“巧遇”,徐丹表示,在与湖南中医药大学第二附属医院护士谢宇雯交流谈心时,透露了想考湖南中医药大学研究生的愿望。没想到,谢宇雯惊喜地指着身边一位穿着白大褂、戴着口罩的医生,告诉她这就是她心目中的“大神般存在”——博士、硕士生导师毛以林。

    “医生,我想考湖南中医药大学的研究生,将来也当一名中医。”徐丹说。听闻徐丹的心愿,毛以林对她说:“欢迎你,祝你早日康复,要做好吃苦耐劳的准备。”徐丹回复说:“老师,我一定努力!”

    而这一幕刚好被媒体的摄像头记录下来,这段视频在网络上被广泛传播,受到众多网友点赞评论。“缘分来了挡也挡不住。”有网友评论称。

    导师愿把中医学知识倾囊相授

    时隔一年,徐丹通过自己的努力,实现了自己一年前的承诺。湖南中医药大学研究生院院长喻嵘介绍,徐丹最终以该专业排名第6位的成绩被拟录取。

    2021年3月30日下午,得知徐丹通过复试的谢宇雯赶来为她祝贺。而在湖南中医药大学的校园内,徐丹还见到了毛以林。她向毛以林鞠躬,并给毛以林献上一面锦旗。

    毛以林表示,研究生只是一个起点,期待她能在未来的三年中,珍惜学习机会,扎实用功,早日成才。自己也愿意把中医学知识倾囊相授,让她真正把中医的精华学到,继承发扬好中医药事业。

    遇到理想引路人无疑是一种幸运

    北青报记者从徐丹的研究生录取通知书上看到,徐丹的导师正是毛以林。

    此刻,回望过去一年的备考,徐丹觉得就像每天早晨的一杯黑咖啡,虽然很苦,但“提神又醒脑”,让她始终明晰,自己想成为什么样的人。而毛以林的鼓励,成为她在备考期间最大的动力。

    据悉,在初试、复试成绩出炉时,徐丹避开周围的欢呼和赞赏,全身心投入实习,辗转于风湿科、外科、脾胃病科、肿瘤科等科室,问诊、开医嘱、抄录病历、值夜班,忙得团团转,却也乐此不疲。

    “作为一名中医学子,见识到中医药学在疫情防控中的重要作用,也遇到理想的引路人,无疑是一种幸运。但最后能考上也是我努力的结果,所以我还要继续努力。”徐丹说。

    文/本报记者  张夕  统筹/蒋朔

    【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。