北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

针对九大民生领域 市场监管“铁拳”出击

2021年07月09日 星期五 北京青年报

    本报讯(记者  王薇)昨日,北京市市场监管局通报了今年以来民生领域案件查办“铁拳”行动开展情况,并对典型案例进行了曝光。北京青年报记者了解到,昨天通报的典型案例涉及进口冷冻肉类食品、餐饮企业使用的食材、建筑钢材和不可降解塑料袋等。

    据了解,“铁拳”行动以“非法添加‘瘦肉精’、非法使用兽药”、“制售假冒伪劣白酒、红酒、桶装饮用水”、“销售非法动力装置驱动的三轮车、四轮车”、“生产、销售超薄塑料购物袋等淘汰类塑料产品”、“生产、销售产品质量不合格儿童玩具”、“中介行业协会乱收费”、“校外培训机构虚假宣传、价格欺诈”、“‘神医’‘神药’虚假广告”、“‘保健’市场乱象”等9个领域为查办重点。行动开展以来,全市各级市场监管部门累计检查主体数量39789个,累计立案716件,结案305件,罚没款1824万余元。开展行政约谈、指导2946次,宣传活动1524次,移送司法机关案件2件,吊销营业执照8户,捣毁制假售假窝点2个。

    典型案例方面,去年11月18日,延庆区市场监管局在检查中发现北京猪鲜生科技有限公司经营的牛胸肉、牛上脑等进口冷冻食品入境货物检验检疫证明与海关出具的检验检疫证明不符,今年4月6日,延庆区市场监督管理局责令当事人改正违法行为,累计罚没款85545.05元;今年3月8日,市市场监管局在专项监督检查中发现华北盒马网络科技有限公司双清路分公司使用不可降解塑料袋,5月19日,市市场监管局对当事人作出罚款60000元的行政处罚。

    下一步,市市场监管局将进一步加大工作力度,充分发挥12345和12315热线作用,广泛收集案源线索,深挖彻查,以最严厉的处罚震慑违法者,警示经营者,切实维护群众利益,把“铁拳”行动办成服务群众的实在事。