北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
下一篇

“京6B”油品标准12月1日起实施

进一步严格汽油烯烃、芳烃和馏程等限值 预计可使汽油车颗粒物排放下降20%-30%

2021年07月09日 星期五 北京青年报

    本报讯(记者  王斌)经北京市政府批准,北京市生态环境局、市市场监督管理局联合发布了《车用汽油环保技术要求》和《车用柴油环保技术要求》两项强制性地方标准(以下简称“京6B”油品标准)。北京青年报记者昨日从市生态环境局了解到,“京6B”油品标准将于2021年12月1日起实施。

    移动源排放污染是北京市大气中PM2.5的最主要来源之一,占本地排放比例的45%。截至2021年6月,全市机动车保有量达670余万辆。为治理移动源污染,北京市围绕“车、油、路”等环节多措并举。在车用油品方面,先后在2004年、2005年、2008年、2012年和2017年,分别实施了“京2”、“京3”、“京4”、“京5”和“京6”车用油品地方标准,取得了较好的减排效果。国际经验也表明,车用油品升级可大幅削减车辆污染排放。

    据悉,相比现行的“京6”油品标准,“京6B”油品标准进一步加严了汽油烯烃、芳烃和馏程限值,以及柴油多环芳烃、馏程限值,并新增了部分有害物质限值。

    在汽油方面,加严烯烃含量限值、降低烯烃含量将会减少胶质的形成,从而减少发动机积碳,有利于减少碳氢化合物和颗粒物排放;加严芳烃含量限值,降低芳烃含量将会减少发动机进气系统和燃烧室积碳,有利于减少碳氢化合物和一氧化碳排放;加严汽油馏程50%蒸发温度、90%蒸发温度和终馏点限值。其中,降低馏程可显著减少汽油中重质组分含量,改善车辆燃烧性能,有利于减少碳氢化合物、一氧化碳和颗粒物排放。同时增加了氯、硅等物质的含量限值,有利于杜绝有害物质添加。

    在柴油方面,加严多环芳烃含量限值、降低多环芳烃含量可显著减少颗粒物生成前体物,并减少氮氧化物排放;加严柴油馏程50%馏出温度、90%馏出温度和95%馏出温度限值。降低馏程可减少柴油中重质组分含量,改善燃烧性能,减少颗粒物排放。此外,增加了“不得加入卤素、含硅、含磷化合物等任何可导致汽车无法正常运行的添加物或污染物”的要求,有利于杜绝有害物质添加。

    根据中国汽车技术研究中心提供的实车试验数据,预计使用“京6B”油品后, 汽油车颗粒物排放可下降20%-30%,碳氢化合物下降10%-15%,一氧化碳下降6%-10%。柴油车颗粒物排放可下降20%,氮氧化物下降10%。“京6B”油品标准的实施,将为改善空气质量、实现细颗粒物(PM2.5)和臭氧协同减排发挥重要作用。