北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大事件
上一版  下一版
  
A03:大事件
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大事件
上一篇

筑牢红色阵地 企业文化建设再结硕果

杭州银行北京分行“文化走廊”与“党建家园”揭幕侧记

2021年07月05日 星期一 北京青年报
杭州银行北京分行2021党建家园
杭州银行北京分行2021版文化走廊
徐闻同志、陆志红同志参观指导2021版文化走廊
北京市金融工会主席徐闻、杭州银行工会主席陆志红及北京分行领导出席揭幕仪式

    六月的北京,繁花似锦,红旗招展。6月25日下午,杭州银行北京分行举办了2021版文化走廊暨党建家园揭幕仪式,北京市金融工会主席徐闻、杭州银行工会主席陆志红和北京分行工会主席任忠华出席仪式,共同为2021版文化走廊与党建家园揭幕。

    党建引领,文化赋能。作为在党建引领工作中的重要实践和探索,北京分行工会2020年打造的“文化走廊”和“党建家园”不仅荣获了北京市金融工会命名的“职工心灵驿站”和“职工创新工作室”两项荣誉,同时,也获得了杭州银行“2020年度企业文化十佳品牌”荣誉称号。

    喜迎建党百年华诞

    文化走廊惊艳亮相

    2021年是中国共产党成立100周年,也是杭州银行成立25周年。为进一步深化企业文化品牌建设、拓宽品牌内涵,将文化内涵融入到战略、发展、服务与执行中,杭州银行北京分行工会历时4个月,精心打造了2021版杭州银行北京分行文化走廊。

    2021版文化走廊以“红旗飘飘 百年盛典”为主题,综合运用灯光、新媒体、文字、照片等表现形式,将党史学习、党建主题教育、职工之家建设与工会特色活动相结合,在原有基础上全新打造出“党建园地”、“廉政教育”、“职工之家”、“十三年我们在一起”与“战略发展”等十三个板块,全方位、多角度展示了杭州银行北京分行企业文化的优秀实践和显著成效。

    为庆祝建党一百周年,此次文化走廊全面升级了入口和出口的主视觉,使用了更具科技感的全息影像循环播放,让建党百年的意义入脑入心。同时,“党建园地”、“廉政教育”板块全面升级,主视觉、十大历史事件、邮票收藏展示、特色党建活动、清廉金融文化建设等重要内容的展示,不仅为庆祝建党百年打造了重要文化阵地,也进一步深化了文化品牌建设的含义。

    据介绍,随着党史学习教育深入开展,为推动党史教育走深向实,分行工会也开展了丰富多彩的学习教育活动。在今年六一儿童节来临之际,开展了“党旗下成长”六一儿童节亲子涂鸦活动。孩子们用画笔记录着爱国情怀,描绘着祖国的未来。此次亲子涂鸦活动中绘制的画作展示在2021版文化走廊中,为建党百年的欢庆时刻更添了一份童趣与感动。

    文化建设再上台阶

    让青春在奋斗中绽放

    贴心的环境设施、丰富的业余活动、多样的展示平台……一直以来,杭州银行北京分行都是北京银行业企业文化建设中一道值得称道的“风景线”。这与分行工会多年如一日的辛勤付出息息相关。徐闻主席认为,杭州银行北京分行工会是一个“三有”金融基层工会,那就是“有声、有色、有活力”。

    在2021版的文化走廊中,“职工之家”和“十三年我们在一起”这两个板块将科技感和时尚元素有机融合,多角度、全方位展示北京分行成立13年来丰富多彩的工会活动、完善的职工俱乐部管理、职工之家的发展与建设。“书香致远”“居家茶道汇”“儿童涂鸦展”“员工天地”“快乐生活”等板块则记录着分行多彩多姿的工会活动。这其中,既有关爱员工生活的“居家茶道汇”,“全民阅读 浸润书香”读书月活动,也有“八小时之外”职工个人收藏展,员工疗休养的精彩瞬间。

    在员工精神文化充实的同时,“战略发展”“文化金融”“创先争优”“安全保卫”板块展示了杭州银行成为“中国价值领先银行”的发展战略。同时,也对荣誉个人和先进集体进行了展示,让全分行员工学习模范精神,争先创优,为分行的稳步发展凝心聚力。

    陆志红同志认为企业文化是发展之魂,“北京分行2021版文化走廊和党建家园能成为我行进一步深化企业文化品牌建设的新起点,为党建工作、工会工作和业务经营协调发展提供精神动力。”

    升级改造“党建家园”

    为企业发展转型赋能

    此次与2021版文化走廊一同亮相的,还有升级改造后的“党建家园”。2019年末,杭州银行北京分行将原先的党建活动室升级建成为党建家园。2021年,杭州银行北京分行以建党100周年为契机,以打造党建家园特色活动阵地为着力点,延伸“党建+”内涵,发挥好、运用好“党建家园”在加强基层党建、促进“党建+”工作交流中的作用,强化意识形态引领,为企业发展转型赋能。

    此次升级改造“党建家园”,北京分行党委结合建党100周年及党史学习教育,在保留硬件设施的基础上,对展示版面进行了全面的升级改造,进一步丰富了“党建家园”的文化内涵。升级后的“党建家园”版面包含了“百年征程波澜壮阔”、“中国共产党的光辉历程”、“中国共产党领导下的脱贫攻坚战”等6大板块,从多个维度展示了党的光辉历程和伟大成就。

    同时,新版“党建家园”充分利用多媒体、智能电视、三层电动窗帘等硬件设备,载入党务知识、党史知识等内容,充分发挥学习交流、教育培训、支部会议、媒体视频、党员发展、谈心谈话6大功能,将“党建家园”打造成为起到启迪员工思想、实现党建共建、达到相互交流,促进企业发展的目的和展示员工风采的舞台。

    据了解,此次揭幕活动是杭州银行北京分行纪念建党100周年的系列活动之一,北京分行将以此为契机,继续发扬党建精神,深化企业文化再造,完善企业文化创建载体,使“文化走廊”与“党建家园”成为企业文化流动的课堂,宣传的阵地,交流的平台,有效发挥其传导核心理念、凝聚团队心力、展示集体荣誉、激发员工斗志和陶冶员工情操的重要作用。用“心”和“新”谱写杭州银行北京分行工会的“家”文化,切实把分行工会建设成为让员工信赖的、温暖的职工之家。