北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

中关村科技传播中心揭牌成立

提供多维度科技创新传播服务 组织策划系列产业活动

2021年07月05日 星期一 北京青年报

    本报讯(记者  王斌)近日,中关村科技传播中心成立仪式暨科技传播与创新发展论坛在京举行。会上,由中国科协科学技术传播中心和中关村软件园联合建设的中关村科技传播中心正式成立。北京青年报记者了解到,新成立的中关村科技传播中心将与中原、雄安、大湾区、徽州、天府、海河等区域性科技传播中心共同作为国家科技传播体系的重要一环,打造全国科技传播和产业服务体系的枢纽节点,营造良好创新生态,进一步支撑北京国际科技创新中心建设,深度赋能区域经济高质量发展。

    北青报记者了解到,为贯彻落实党中央、国务院关于加快实施创新驱动发展战略的决策部署,促进科技和经济社会发展深度融合,中国科协提出“科创中国”品牌,中关村软件园成为首批试点当中唯一的一家园区。中关村软件园总经理张金辉介绍,中关村科技传播中心将充分发挥区域产业创新资源、行业传播资源、融合媒体资源等优势,面向园区内外企业、媒体和公众提供多维度的科技创新传播服务。

    “我们要建设中关村科技应用与传播创新实验室和数字化的传播服务平台。”张金辉说,针对中关村软件园企业的需求,围绕人工智能、5G、智能网联、大数据、文化传媒等领域建设公共技术体系,打造科技的试验场。同时,中关村软件园将依托数字化展厅、户外大屏等等,展示中关村前沿成果和创新的生态,数字营销平台包括虚拟演播厅、媒体制作中心,赋能企业数字化推广。

    中关村科技传播中心还将建设全国科技成果加密存证平台和源新闻科技传播平台。集结数千名致力于科学科普和科技传播的全领域、多学科顶尖专家,充分链接手机APP、小程序、web端、源新闻编辑后台等多元渠道,面向公众提供大小屏多平台科技传播渠道,建设具备多功能信息交互、内容验证和新闻生产传播的综合平台,实现信息快速传播和一键式发布,促进科技成果传播和信息共享互通。

    张金辉表示,今后,中关村软件园依托新成立的中关村科技传播中心,将组织策划系列产业活动,打造集产业峰会、黑科技展示、双创大赛、大厂开放日、人文科普活动于一体的科技交流平台和品牌传播盛宴,宣传行业前沿技术成果、双创案例及中关村创新创业的生态实践。围绕企业核心技术突破、双创生态打造及园区体制机制创新等主题,策划组织深度专题采访等宣传活动,助力高精尖企业提升影响力,助力中关村创新突破品牌建设。

    中关村科技传播中心的建设,不仅是中关村软件园的试点任务,同时也将进一步丰富中关村发展集团科技服务体系。中关村发展集团副总经理贾一伟表示,基于中关村发展集团搭建的区域创新平台和全球创新网络,中关村科技传播中心将在关键要素集聚、服务模式探索、创新品牌塑造等方面发挥重要作用,服务更多双创主体成长和发展。